Я вам пару слов хочу сказать за еврейскую кухню. Практически все блюда еврейской кухни можно описать одной фразой - "Скромно, но со вкусом".
В любой семье коренных одесситов, обязательно будет несколько вариаций рецептов, того или иного еврейского кулинарного искусства. Именно еврейская кухня, способна делать шедевры из совершенно простых продуктов.
И это не пустые слова, чего только стоит "яичница по еврейский". Но сегодня речь пойдет о закусках. И первой в этом списке по праву стоит форшмак. Надо отметить, что уникальность именно еврейской кулинарии в том, что одно и тоже блюдо можно готовит по-разному. Причем отличия могут быть настолько сильными, что сложно поверить, что это одно и тоже блюдо. Не исключение тут и форшмак.
Рецептов этой бесподобной закуски - множество. Я хочу рассказать, как готовится это блюдо в моей семье, на протяжении минимум трех поколений.
Итак, нам надо:
Специи:
Итак, начнем!
Тут надо сказать, что готовить все это можно тремя способами.
Разница между этими способами в том, как это все измельчить. Чем глубже вы желаете погрузится в историю, тем более ранний способ выберите. Начну с самого древнего. В самом начале ингредиенты форшмака мелко рубили ножом, позднее использовали мясорубку, а сегодня отлично подойдет блендер.
Мы будем готовить с помощью блендера.
Первым делом очищаем от шкурки яблоки и лук. Сельдь тщательно чистим снимаем мясо с кости и выбираем пинцетом или руками все мелкие косточки. Дело трудоемкое, но оно того стоит. Обрезаем корочки с хлеба и чистим яйца.
Затем, все кроме зеленого лука и специй, кладем в блендер и тщательно перемалываем в пасту. Тут надо сказать, что масло лучше положить, когда остальные ингредиенты немного промелятся.
После этого, получившуюся густую массу кладем в кастрюльку, добавляем наши специи и тщательно вымешиваем ложкой, а лучше миксером. В самом конце, на медленных оборотах или просто ложкой перемешайте получившуюся воздушную массу с мелко порубленным зеленым луком.
В принципе форшмак уже готов, вы поймете это когда будете облизывать венчик миксера, но это еще не конец. Форшмак надо переложить в подходящий контейнер и охладить. Тут важно не переборщить с холодом. Не стоит его замораживать, он должен оставаться мягким.
Подавать его принято на поджаренных хлебцах, маце или тонкой лепешке! Но у нас в семье, его просто клали в тарелку ложкой. А недавно я открыл еще один прекрасный способ. Как известно, картошка и селедка лучшие друзья. Поэтому идеально сочетается форшмак, положенный на картофельную чипсу.
Приятного аппетита и всем "ШАЛОМ"!
Фото: farvarter.ru
Читайте также: