ad
Хитрые советы, как ловить карпа
Хитрости ловли карпа. 15909.jpeg

Ловля карпа - нетривиальная задача даже летом, когда он активизируется. Большинство рыбаков, уже его ловивших, в курсе, что любимые места рыбы - небольшие пруды и озерки, особенно с заросшими камышом берегами или с дающими спасительную тень деревьями у береговой линии. Однако каждый рыбак имеет в своем арсенале несколько полезных хитростей, помогающих быстрее найти и эффективнее обловить «карповое» место. О таких хитростях мы и поговорим.

Выбор места для рыбалки

Часто пришедшие за карпом рыбаки, найдя неплохой, на их взгляд, участок, проводят в ожидании поклевок долгие часы. Опытные рыбаки же советуют более тщательно подойти к выбору точки ловли, и для этого стоит запомнить следующие особенности.

Обилие на дне пресноводных ракушек сигнализирует о большой вероятности нахождения карпа. Это их естественный корм, и если вы найдете на водоеме участок с твердым дном, за которое комфортно цепляться ракушкам, то найдете и очень перспективное место ловли.

Обилие на дне ила, а на участке - растительности (водорослей, камыша) также сигнализирует о наличии карпа. Дело в том, что обилие растений притупляет рыбе чувство опасности, да и корма на таких участках в изобилии.

Обилие на участке ям или кувшинок, где водятся улитки, также поможет в поисках. Карпы очень ценят возможность закусить улитками, и, как правило, их трапеза явственно слышна (характерные чавкающие звуки), тогда как визуально заметны они не всегда.

Прикормка

После того, как вы нашли хорошее место, стоит задуматься о его прикормке. Достаточно проводить эту процедуру буквально пару дней - и карп к ней привыкнет. Лучше всего покажет себя прикормка со жмыхом - карп его обожает и на второй день стянется со всего водоема. Однако не следует слишком увлекаться - если вы занимаетесь прикормкой накануне ловли, хватит и 2-3 килограмм. Распределить их можно так: основную массу - на самое перспективное место, пару горстей - на несколько второстепенных. В день рыбалки второстепенные места подкармливаются также парой горстей.

Вываживание

При вываживании стоит использовать следующий трюк: быстро тянуть рыбу не к берегу, а к центру водоема. Так мы лишаем ее возможности забиться в укрытие, а остальным рыбам не мешаем трапезничать - и они не догадываются, что скоро станут нашей добычей. После каждого успешного вываживания стоит немного прикормить рыбное место, чтобы «удержать аудиторию».

Для такой тактики, к слову, стоит настроить тормоз так, чтобы леска сходила с катушки с некоторым усилием. А если вы ловите с использованием поставок, сначала просто выключите тормоз - и тогда рыба сможет беспрепятственно стянуть леску, а уже потом вступите в дело и вы.

 

Фото: digibuc.ro

Читайте также:

Техника ловли карповых рыб
Самые экстремальные места для рыбалки


Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В России резко повысились цены на рыбу В России резко повысились цены на рыбу Новости
Это связано с тем, что на Дальнем Востоке снизились уловы.
Марат Бариев рассказал о катастрофическом экологическом состоянии Волги Марат Бариев рассказал о катастрофическом экологическом состоянии Волги Новости
Специальная межфракционная группа "Большая Волга", созданная парламентариями Госдумы будет контролировать экологию бассейна реки.