ad

Как ловить воблу

Как ловить воблу. 15517.jpeg

Каждой весной вобла становится главным героем на астраханской рыбалке. В этих местах даже установлен специальный памятник этой рыбе, а также ежегодно устраиваются соревнования по ловле воблы. Азарт рыбалке придает и тот факт, что больше нигде, кроме как в Астраханской области, воблу поймать нельзя. Именно поэтому весенняя охота за воблой является долгожданным событием в жизни каждого рыбака.

Выбрать насадку

Ответ на вопрос «На что ловить воблу?» по сути достаточно прост. Выбор привычный и большой - начиная от опарыша и заканчивая консервированной кукурузой. В тех случаях, когда вода особенно мутная, опытные рыбаки пользуются белым шариком (это может быть бусинка), надевая его над крючком. Это позволяет привлечь рыбу к приманке.

Место и время

Поймать воблу, как уже говорилось выше, можно только в пределах Каспийского моря и рек, в него впадающих. Стоит сказать, что несмотря на то, что вобла поднимается вверх по течению Волги и её притоков, выше Волгограда она не появляется никогда. Что касается периода ловли, он может быть разным в зависимости от погодных условий: с февраля по апрель. Если весна ранняя, то тепло позволяет рыбе выходить в реку раньше; если холод долго не сдает позиции, то ждать воблу в Волге и притоках нужно значительно позже. Тем не менее апогеем охоты на воблу становится апрель - в этот месяц вероятность вернуться с большим уловом очень высока.

Оснащение

Для ловли воблы наиболее подходящими считаются как поплавочная удочка, так и донная. Выбирая «поплавочку», необходимо обратить внимание на удилище - его длина должна составлять не менее 6-7 метров, так как ловля обычно производится в период паводка. Диаметр лески не имеет особого значения - этот показатель может быть достаточно большим. Что касается крючков, подойдут номера от четвертого до шестого. Стоит отметить, что число крючков не должно превышать четырех, в противном случае они будут путать снасти.

Если же говорить о ловле на фидер или донной рыбалке, нужно выбирать удилище уровня «хэви». Вес кормушки должен составлять более 40 граммов, плюс понадобятся тяжелые грузила весом 100 граммов, так как ловля идет при быстром течении.

Обычно крючки вешаются на поводках на расстоянии 20 см от грузила. Использование нескольких крючков позволяет поймать сразу не один трофей, а пару или даже тройку рыб.

Чем прикармливать?

По сути прикорм для воблы ничем не отличается от лакомства, любимого лещом и плотвой. Сюда подойдут и макуха, и комбикорм, и халва. Наживка также может быть любой - от резаного червя до опарыша. Как рыба семейства карповых вобла очень любит такие вкусы и ароматы.

 

Фото: prichal-r.ru

Читайте также:

Рыбаки поймали гигантскую воблу, поцеловали и отпустили

Правильное время для рыбной ловли

Цветаева Алина

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Как поймать форель на пасту Как поймать форель на пасту Приманки
Каждому рыболову хочется найти универсальную наживку, которая даст улов независимо от сезона и условий рыбалки.
Что такое сплав-рыбалка Что такое сплав-рыбалка Техника ловли
Вы устали от «стандартной» рыбалки и хотите новых ощущений? Тогда вам стоит обратить внимание на сплав рыбалку. Рассмотрим все положительные и отрицательные моменты.