Поплавочная удочка
ПОПЛАВОЧНАЯ УДОЧКА

Наверняка у вас первой снастью, с которой вы учились премудростям рыбалки под чутким руководством своего отца или деда, была поплавочная удочка. Думается, невозможно забыть восторг от первой собственноручно пойманной рыбки. А отеческое похлопывание по плечу со словами: «Вот теперь ты настоящий рыболов»- дорогого стоит. И даже самый заядлый спиннингист, не отказывает себе в удовольствии последить за поплавком на вечерней зорьке.

Поплавочная удочка, пожалуй, одна из самых популярных и распространённых среди рыболовов снастей. Она представляет собой достаточно простую оснастку из крючка на конце лески, грузика-подпаска, основного грузила или нескольких грузил и поплавка, который возможно передвинуть по леске. Вся эта оснастка крепится к удилищу, которое может быть разной длинны и сделано из различных материалов.

Среди поплавочных удочек можно выделить несколько, отличающихся друг от друга разновидностей.

Маховая удочка. В классическом исполнении, на бланке без пропускных колец, имеет наглухо закрепленную на вершинке леску. Позволяет производить лов рыбы на расстоянии 2-2.5 длин удилища от рыбака. Заброс оснастки и наживки производиться за счет взмаха удочкой. Собственно, этот способ заброса и дал название снасти.

Болонская удочка. Разновидность махового удилища, отличающееся наличием катушки для лески и пропускных колец. Позволяет варьировать дальность заброса оснастки и является просто более удобной на рыбалке.

Матчевая удочка. Эта удочка, которая отличается от болонской только тем, что на ней смонтирована оснастка со скользящим поплавком. Иначе говоря, на леске ставятся два стопора, например, силиконовые бусинки. Один стопор ставится у грузила, а второй выше по леске, от крючка на расстоянии равном глубине в месте заброса. Сам поплавок имеет увеличенный вес, аэродинамическую форму и может свободно перемещаться по леске. Профессионалы такой снастью могут облавливать достаточно большие области водоемов.

Штекерное удилище. Суперудочка длинной 16-20 метров. Состоит из двух частей, основного бланка, состоящего из нескольких соединенных колен и кита (ударение не первой гласной), с пропущенным сквозь него амортизатора из резины. Позволяет ловить на расстоянии от берега, в зоне прикормки, на короткую тонкую леску. Оснастку прикрепляют к амортизатору и после поклевки, по специальным роликам, выкатывают бланк на берег и отделяют кит (длина его обычно2-3 метра), с последующим вываживанием рыбы. Распространена в среде спортсменов-профессионалов. В среде любителей не получила широкого распространения из-за дороговизны и особенностей применения.

Зимняя удочка. Самая маленькая из всех удочек. Размером с ладонь. Состоит из короткого штырька и мотовила. В простонародье называется удочка-кобылка. Имеет крючок, грузило и поплавок. Сама удочка нужна только для подсечки, так как рыбу достают, вытаскивая леску руками. 

Фото: ruspoll.ru 

Читайте также: 

Рецепты блюд из жереха

Мидии, или как стать одесситом

Караси, запеченные в сметане

Как приготовить щучью икру  

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Ловим судака весной Ловим судака весной Техника ловли
Ловля судака в весенние месяцы радует рыбаков весьма крупными экземплярами, причем ловить эту рыбу можно и с ранней весны, то есть с марта.
Ученые нашли змею с клыками Ученые нашли змею с клыками Новости
В Западной Африке обнаружен новый вид шпильковых змей (Atractaspididae). Из-за наличия у этой рептилии клыка, рассказывает Pravda.ru, ее нельзя схватить за голову.