ad
Любимые наживки рыбаков - опарыш и навозный червь
Любимая наживка рыбаков - опарыш и навозный червь.. 15954.jpeg

Среди разнообразия различных наживок в тройку самых популярных входят такие как опарыш и навозный червь. Поговорим об этих наживках подробнее и первым в нашей статье будет опарыш.

Эта наживка невероятно популярна в среде рыболовов и является непременным атрибутом любого опытного и начинающего рыболова. Интересно, но раньше опарыш не был популярной наживкой и использовался не так массово, как сегодня. Причина этого была в том, что найти опарыша раньше было сложно. Сегодня купить эту наживку можно в любом рыболовном магазине или на рынке. А также многие рыболовы сами довольно эффективно выращивают опарыша в домашних условиях.

 

Надо сказать, что на опарыша ловится очень много различных видов рыбы. Среди этого изобилия можно отметить карпа, окуня, карася, плотву, леща, окуня и многих других. Более того, в некоторых водоемах крупные экземпляры карасей клюют исключительно на опарыша. Опарыш является всесезонной наживкой. Рыба клюёт на него хорошо, как летом, так и зимой. Причем на зимней рыбалке опарыш считается ценнейшей наживкой.

 

Как показывает практика, большинство рыбаков считают опарыша не менее эффективной наживкой, чем навозный червь. При этом стоимость опарыша на рынке дешевле и хранить его достаточно просто. Хранят опарыша в контейнерах из пластика с насыпанными туда опилками. В летнее время контейнер помещают в нижнюю часть холодильника, и там опарыш может хранится в течении длительного времени.

 

Помимо обычного белого опарыша достаточно часто рыболовы используют опарышей жёлтого и красного цветов. Цвет изменить достаточно просто. Чтобы получить наживку красного цвета, надо кормить опарыша свеклой, а чтобы получились опарыши жёлтого цвета, надо подкармливать их яичным желтком. Интересно, что опарыша можно как разукрасить, так и вернуть его первоначальный цвет. Для этого надо добавить в корм немного молотого белого мела. Сегодня вырастить опарышей дома очень просто. В сети есть масса советов и инструкций по этому поводу. Мы не будем сегодня рассказывать, как именно это сделать. Ведь среди рецептов, любой рыболов сам решит, какой именно способ выращивания опарышей ему будет удобен. Но надо понимать, что дело это несложное и под силу любому.

 

На крючок опарыша насаживают не так, как, например, навозного червя. Если червя, как правило, насаживают на крючке полностью, то опарыша цепляют за середину спины или цепляют за толстую его часть. Очень неплохо, когда на крючке несколько опарышей, так называемый пучок. Он эффективен во время плохого лова. Также с применением опарыша делают "бутерброд". Это когда на крючок помимо опарыша цепляют перловку, кукурузу или кусочки червя.

 

Навозный червь.

Наряду с опарышем навозный червь не менее популярен среди рыболовов. Если у опарыша не такая длительная история, то вот у навозного червя она насчитывает тысячи лет. Его использовали ещё в каменном веке. Это малощетинковый вид червей, который в переводе с латинского звучит как "вонючий". Если опарыша надо растить самому или покупать в магазинах, то червя можно найти практически повсеместно.

 

Черви растут достаточно быстро и достигают размеров от шести до десяти сантиметров. Цвет этих существ может варьироваться от бурого до красного. Хотя существует несколько видов дождевых червей, но наиболее полюбился рыболовам именно навозный червь. Поскольку, в отличие от других сородичей, этот вид наиболее подвижен, на крючке такая наживка хорошо шевелится и естественно стимулирует даже мало активную рыбу на поклевку.

 

Для тех, кто предпочитает этот вид наживки, существует несколько способов ее получить. Можно купить червей в рыболовном магазине, накопать у дороги или вырастить самому. Наиболее неленивые выращивают эту замечательную наживку в домашних условиях.

 

Не будем подробно описывать процесс выращивания червей, коснемся только основных моментов. Тем более, что в сети есть масса вполне рабочих инструкций по изготовлению приспособления для выращивания колонии червей. Скажем лишь, что надо иметь контейнер и специальный грунт, где колония будет постоянно расти. В качестве корма используют практически все пищевые отходы, но опытные рыболовы, выращивающие червей, утверждают, что больше всего черви любят банановую кожуру.

 

Хранят червей перед рыбалкой в холодильнике. Для этого понадобится любая небольшая ёмкость, это может быть пластиковый стакан от сметаны или стеклянная банка. Важно, чтобы у червей был доступ кислорода и немного грунта из их колонии. Поэтому в крышке делают отверстия или накрывают ее марлей и обматывают резинкой. Хранить червей следует в самом теплом месте холодильника. Лучшее место для него - это дверца. Важно, чтобы черви не замерзли.

 

Несомненно, черви останутся лидирующей наживкой ещё сотню лет. Сегодня на рынке появилось множество искусственных наживок, особенно преуспели в этом китайцы. Но надо однозначно сказать, что лучшими считаются и ещё долго будут считаться натуральные наживки. Рыба не глупа, ее трудно провести. Естественно она предпочтет живого опарыша или червя, нежели его силиконовую копию. Поэтому не следует гнаться за сомнительной новинкой, а надо не лениться и готовить наживку самостоятельно, тем более, что это не требует особых усилий или затрат.

 

Фото: topicit.pw

Бухранский Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Волжскую рыбу могло погубить и цветение водорослей Волжскую рыбу могло погубить и цветение водорослей Новости
Свою версию о том, кто повинен в море рыбы на Волге в Шигонском районе Самары, высказали представители локального Росрыболовства.
ТОП 10 самых ядовитых в мире рыб ТОП 10 самых ядовитых в мире рыб Приманки
Подводные обители могут быть весьма опасны.