Забыли удочку? Ловим рыбу «на палец»

Забыли удочку? Ловим рыбу «на палец». 16007.jpeg

Один из самых старых способов рыбной ловли почти не требует затрат - нужны только леса и крючок. Если приготовленные снасти забыты дома - доставайте запасные моток лески и крючки (их опытные рыболовы заранее кладут в карман) и осваивайте вековое наследие. Ведь такой способ рыбной ловли предпочитали некоторые из великих людей.

В чем преимущества рыбалки «на палец»

Роль удочки и кивка играет палец рыбака - поклевка ощущается очень тонко и опозданий с подсечкой практически не бывает. Потребуется кусок лески в несколько метров и крючок с наживкой. Лесу на палец не наматывают, а накидывают сверху и прижимают другим пальцем.

Так можно начинать учиться рыбной ловле - развивать ощущения для последующей ловли с удочкой. Используют этот способ и для летней охоты с лодки на судака - в этом случае рыбаки предпочитают леску и мормышку.

Египетская рыбалка «на палец»

Египтяне утверждают, что древний способ рыбалки в наши дни сохранился только у них. Это помогает им зарабатывать на доверчивости туристов - те с радостью платят 20-25 евро за возможность приобщиться к истории.

Много поймать не удается, но удовольствие от морской прогулки обеспечено. На рыбалку отправляются ранним утром и удят недалеко от берега. В качестве снастей дают обычную леску с крючком и небольшим грузилом - поскольку леска у египтян длинная, ее наматывают на бобину. Для приманки используют мясо креветки или кальмара, ловят мелкую и среднюю рыбу, и разнообразие местной морской фауны радует туристов не менее, чем процесс ловли.

Кольская рыбалка «на палец»

Сохранились традиции и на российском Кольском полуострове - так удят с лодки на реках и озерах, на море в часы отлива.

Кольские рыбаки веками добывали «на палец» морскую пикшу, треску и камбалу. Кроме лесы с крючком здесь используют особое грузило - считается, что рыбу привлекает звук в момент придонного удара грузила о металлическое «коромысло» (после удара наживку приподнимают). Поклевки хорошо ощущаются пальцами и следуют одна за другой, а подсекать советуют после ощущения дрожи лесы. В качестве наживок используют червей и кусочки рыб (в отлив мелкую добычу можно собирать руками), а камбала охотнее идет на мясо моллюсков.

Итальянская рыбалка «на палец»

Средиземноморские рыбаки к ловле «на палец» относятся с некоторым пренебрежением - так у них удят только малые дети. Более того - неопытным рыболовам поначалу и не дают в руки удилище: оно бесполезно, если рыбак не чувствует поклевку. Рекомендуют развить чутье и отточить процесс ловли, а уж потом хватать в руки удочку.

Как ловил рыбу Владимир Ильич Ленин

Вождь пролетарской революции любил погостить на итальянском острове Капри на вилле пролетарского писателя Максима Горького. Итальянцы сохранили саму виллу и множество местных баек об отдыхе великих. Часть историй можно увидеть на картинах - Ленин то беседует с местными рыбаками, то разбирает с ними снасти или ловит рыбу.

В сюжете с рыбалкой Ленин удит с лодки - с лесой в руке. Оказывается, другими способами вождь революции просто не сумел овладеть - когда ему давали в руки удочку, он не чувствовал поклевку (или отвлекался на другие мысли), и рыбаки раз за разом указывали ему на дрожание удилища. «Дринь-дринь» - такое прозвище дали рыбаку-Ленину местные рыболовы.

В итоге Ленин остановился на «детском» способе, и сам ловил рыбу крайне редко - долгое сидение с удочкой в ожидании поклевки его раздражало, и для рыбной ловли он был слишком нетерпелив.

 

Фото: fishermanblog.ru

Кирсанова Дина
Лучший рыболовный крючок Лучший рыболовный крючок Снасти
Не существует такого понятия, как лучший рыболовный крючок. Существуют беспрецедентные преимущества в разнообразии различных типов рыболовных крючков.
Зимняя рыбалка на реке Зимняя рыбалка на реке Зимняя рыбалка
Зимний лов рыбы на речке, даже с небольшим течением, значительно отличается от лова на водоемах со стоячей водой.