Как выбрать спиннинг ультралайт

Как выбрать спиннинг ультралайт. 15904.jpeg

Сверхлегкие спиннинги в последнее время стали популярны не только у профессиональных рыбаков, но и у любителей. В первую очередь интересны они тем, что открывают доступ к маленьким приманкам: микроблеснам, микроджигам и прочим. И хотя трофейная рыба - редкость, но 5-6 килограммовые особи вполне ультралайту по силам. Как грамотно выбрать такой спиннинг, если вас заинтересовали его возможности?

 

Основные параметры

В первую очередь при покупке ультралайтового удилища ориентируются на:

  • длину;
  • материал;
  • тест;
  • строй.

Рассмотрим каждый аспект чуть подробнее.

Длина

Для ультралайтовых спиннингов чаще всего варьируется от 1,6 до 2,4 метра, а на выбор по этому параметру в большей степени влияет место, в котором вы планируете рыбачить. Если вы облавливаете прибрежные зоны, заросшие осокой или кустами, то берите удилище покороче, если рыбачить с лодки - то подлиннее.

Помните - чем короче спиннинг, тем сложнее будет обходить препятствия и в целом «маневрировать» приманкой. Также важен вес приманки - все варианты до 1 грамма будут работать только на коротких спиннингах, а вот с 2 и более грамм длина не особо важна.

Материал

Материал современных ультралайтовых удилищ чаще всего встречается следующий:

  • карбон (называемый также графитом или углепластиком);
  • стекловолокно и его производные;
  • композит, объединяющий два вышеназванных материала.

Карбоновые удилища - самые популярные, поскольку стоят недорого и широко распространены. Их ключевая особенность - малая гибкость, то есть они чуть прочнее, но и тонко отработать ими труднее. Стекловолокно и композит лучше гнутся, но и более из-за этого хрупкие.

Тест

Тест удилища, или диапазон доступных по весу приманок, стоит подбирать исходя из собственно имеющихся приманок. Если вы покупаете ультралайт и сразу подбираете под него приманки, помните - оптимальный тест для класса «ультралайт» варьируется от 3 до 9 грамм. В целом по рынку есть модели с тестом от 0 до 12 грамм, но это варианты уже для более опытных рыбаков.

Строй

По типу строя спиннинги делятся на:

  • быстрый;
  • средний;
  • медленный.

Быстрый строй очень чувствителен, но он плохо работает на дальних забросах. Для такого строя лучше всего подойдут джиговые насадки. В медленном строе ситуация зеркальная: можно далеко забросить приманку, но ценой потери чувствительности игры.

Средний стой - компромиссный и чаще всего рекомендуемый новичкам, поскольку позволяет понять, какие именно качества подходят рыбаку, и затем уже подбирать «быстрые» или «медленные» модели.

 

Фото: snasti-info.pp.ua

Читайте также:

О видах блесен
Зачем акуле-молот нужен молот?

Стриж Евгений
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.
Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Новости
В Госдуму внесен законопроект о первичной обработке рыбы при ведении прибрежного рыболовства.