Интересные снасти для ловли рыбы: подергуша и квок

Интересные снасти для ловли рыбы: подергуша и квок. 15780.jpeg

В этой статье хочется рассказать об интересных снастях для рыбалки на пресноводных водоемах - подергуша и квок. Мало кто слышал об этих снастях, но самые заядлые рыбаки точно знают, что это такое.

Поэтому стоит рассказать начинающим рыболовам и напомнить опытным, если они давно их не использовали. 

 

Подергуша

Если вы хотите поймать хищную рыбу в водоеме, где очень много коряг и травы, тогда подергуша вам в этом деле поможет. Также, особенностью данного вида ловли является то, что подергуша отлично ловит рыбу на глубоких местах. Ловля подергушей напоминает принцип ловли на пульку-зеркальце. Как же выглядит этот механизм? Подергуша имеет короткий удильник с катушкой и леской диаметром от 0,5 до 0,7 мм длиной на 10-15 м больше глубины того места, где вы собираетесь рыбачить. То есть вам надо заранее узнать места и глубины водоема.  К удильнику прикрепляется стальная проволока диаметром от 2 до 3 мм длиной 50 см в месте отгиба короткого участка. Вторая часть проволоки сгибается в виде хорды, затем прикрепляется поводок из проволоки 1 мм длиной 15 см с приманкой-рыбкой. На конец короткой части привязывается грузик массой 200 гр. Подергушей ловят с лодки вдвоем в отвес. Принцип ловли: снасть резко опускается в воду, груз ударяется о дно, происходит подскок проволоки, рыбка колышется, приманивая хищную рыбу. 

 

Квок

Квок - это приспособления для ловли сома. До наших дней дошли сведения, что квоком ловили ещё в Древней Греции. И считалось это не просто снастью, а примитивным музыкальным инструментом, имитирующим кваканье лягушки, отсюда и название - как квак, только квок. Сом, услышав звуки снасти, плывет на охоту, но получается, что охотится не он, а на него. Вряд ли вы сможете где-нибудь купить это приспособление, потому что его делают своими руками. Для этого вам понадобится: изогнутый сук дерева - яблоки, черемухи или клена длиной 40 см и диаметром 6 см, 50 м лески, тросовых поводок, груз 150 гр, большие крючки. В качестве приманки подойдет мясо речных моллюсков. На широком конце выбивают овальное углубление в 1 см, а другой конец является рукояткой.

 

Далее квок шлифуют и пропитывают олифой. К подготовленной снасти крепится леска, поводок, прочные крючки. Выше поводка должен находится груз. Если у вас получился хороший квок, тогда звук удара о воду будет отрывистым и далеко слышимым. Не отчаивайтесь, если у вас не получится с первого раза сделать хороший квок или правильно ударить об воду, все дело в опыте. Как показывается практика, благодаря такому способу, вы сможете поймать крупного сома. Лучшее время для рыбалки на квок - ночь в тихую погоду.

 

Фото: teora-holding.ru

Читайте также:

Чем хорош и плох электромотор на лодке
Ловля щуки с участием надувной лодки

Шальнова Алла
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.
Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Новости
В Госдуму внесен законопроект о первичной обработке рыбы при ведении прибрежного рыболовства.