«Колени» спиннингов: разрушаем миф

Наибольшую популярность сегодня приобрели двухколенные спиннинги. Однако единства в стане спиннингистов нет. Кому-то не дают покоя лавры Рона Арры - знаменитого рыбака, известного сверхдальними забросами посредством более чем трехметрового цельного (!) удилища. А кто-то - фанат продукции компании «Трэвел», известной по 3-4-5-коленным удилищам. За кем же правда?

 Что говорят профи и любители

Основной вопрос для профи - стыки между коленами, которые считаются «злом». Из-за этого они часто применяют спиннинги с коленами различной жесткости, да и арсенал доступных им снастей огромен - редкий профи отправится на лов с одним-единственным спиннингом.

Однако рыбаки-любители, державшие в руках и ловившие на самые разные модели, не могут дать однозначного ответа, кардинально ли они отличаются. Хотя и часто на форумах встречаются темы вроде «Вылетает верхнее колено, что делать», особых дискуссий на тему какой-то их особенной уловистости или практичности не возникает.

 Эксперимент: проверка «вслепую»

Интересную информацию предлагает нам журнал «Спортивное рыболовство». На сайте, посвященном отчасти этому изданию, упоминается о проведенном в начале «нулевых» годов эксперименте.

Один из тогдашних бизнесменов, слабо разбирающихся в специфике спиннингов, приобрел у американского поставщика большое их количество. Естественно, по конструкции там встречались и одночастники, и более

«подвижные» их собратья. И при рыболовном магазине, куда привезли весь товар, был проведен следующий опыт.

На стойку поставили два спиннинга, один из которых был с цельным бланком, а другой - с двухколенным. Нехитрая работа непрозрачным скотчем, бандажом - и вот перед нами два спиннинга с «неясными» характеристиками.

Интересующихся покупателей провожали на специальную площадку и предлагали на пробу сделать несколько забросов и тем, и другим удилищем. Конечно же, катушки, лески и грузики были абсолютно идентичны.

Итоговый результат: из всех, кто решился остановить свой выбор на какой-либо «палке», большая часть так и не смогла точно объяснить свой выбор чем-то помимо «больше понравился» и аналогичных фраз. А распределение «голосов» оказалось примерно равным.

 Подводя итоги

Вопрос количества колен в спиннинге и их соединения - сугубо «теоретический», однако многие склонны его драматизировать. По большей части, страдают от «проблем с коленями» только очень дешевые модели, для остальных же производители давно отладили схемы креплений, и в надежности «монолитам» они не уступят.

Конечно, нельзя отмахнуться от факта, что спиннинг может сломаться именно в районе стыка или там возникнут трещины. Но из всех возможных проблем с хорошим спиннингом эти - одни из наименее вероятных.

 

Читайте такжеКак выбрать спиннинг ультралайт

Фото:tk-ugrasport.ru

Стриж Евгений
Зимняя рыбалка на реке Зимняя рыбалка на реке Зимняя рыбалка
Зимний лов рыбы на речке, даже с небольшим течением, значительно отличается от лова на водоемах со стоячей водой.
Лучшие балансиры на зимнюю щуку Лучшие балансиры на зимнюю щуку Снасти
Ловля щуки зимой затруднена из-за ухода рыбы на большую глубину, а особенно любит бровки и перепады глубин.