Карповые закидушки

Закидушки не пользуются особой популярностью, но все же используются. Они хорошо подходят для заросших и закоряженных мест, потому как редко цепляются за такие препятствия. Причем некоторые рыболовы забрасывают не одну снасть за раз, а несколько.

Правила использования закидушки

1. Вбить держатель снасти в землю в подходящем месте.

2. Закрепить на нем мотовило или удилище.

3. Затем, разматывая снасть, уложить леску на берегу кольцами диаметром до 80 см.

4. Насадить приманку.

5. Осуществить заброс. Для этого нужно взять леску выше грузила, раскачать и закинуть.

6. Повесить сигнализатор поклевки у опоры.

Наживка

При использовании закидушки не получится приманить рыбу на манку, горох, тесто, перловку - такая наживка слетит во время забрасывания. Лучше подходят черви, кукуруза, бойлы и пеллетсы, опарыши. Волосяной монтаж обеспечит надежную фиксацию. Прикормку нужно выбирать в соответствии с температурным режимом и вкусовыми предпочтениями карпа в водоеме. Заброс прикормки осуществляется с помощью рогатки. Некоторые рыболовы предпочитают использовать фидерную кормушку.

Как изготовить закидушку

Материалы, необходимые для изготовления закидушки:

  • Плетенка или монофил диаметром от 0,3 мм, длиной более 40 м. Более тонкая леска может резать руки при вываживании рыбы, потому что катушки с удилищем нет. К тому же, можно потерять снасть и пойманную рыбу.
  • Дощечка или мотовило
  • Груз и крючки

Чтобы смонтировать закидушку, нужно выполнить следующие действия.

  • На конец лески длиной 40-60 м закрепить грузило. Вес грузила определяется видом водоема, скоростью течения, глубиной.
  • На расстоянии 30-70 см от грузила на леске привязывается поводок с меньшим сечением (желательно 0,2 мм) длиной не менее 30 см.
  • Закрепить крючок.

Готовую закидушку лучше всего хранить на мотовиле. Опытные рыболовы рекомендуют приклеить кусочки поролона, в который можно втыкать крючки при хранении. Это удобно и помогает избежать запутываний.

При желании можно усовершенствовать закидушку. Например, резиновый шнур, к которому зацепляется грузило, позволяет ловить рыбу без перезабросов, но для использования такой снасти нужна лодка. Можно привязать кормушку. Чтобы такая снасть не перекручивалась, рыболовы используют 2 небольших проводка, что в итоге напоминает коромысло. Можно монтаж осуществить таким образом, что закидушка будет напоминать макушатник.

Эффективность закидушки

Несмотря на то, что закидушка является бюджетным вариантом, она может показать хорошую уловистость в отношении других видов рыб. Карп- сильная рыба, активно сопротивляющаяся при вываживании. Рыбину весом в 5 кг достать с помощью закидушки уже практически невозможно. Поэтому рыболовы пользуются этими снастями для ловли спокойной рыбы (карась, густеры и т.п.) или небольшого карпа.

 

Читайте такжеИнтересные снасти для ловли рыбы: подергуша и квок

Фото: urochishe.ru

Ефремова Татьяна
Зимняя рыбалка на реке Зимняя рыбалка на реке Зимняя рыбалка
Зимний лов рыбы на речке, даже с небольшим течением, значительно отличается от лова на водоемах со стоячей водой.
Лучшие балансиры на зимнюю щуку Лучшие балансиры на зимнюю щуку Снасти
Ловля щуки зимой затруднена из-за ухода рыбы на большую глубину, а особенно любит бровки и перепады глубин.