Снасть для засады на рыбу

Снасть для засады на рыбу. 14311.jpeg

Использование донных снастей представляет собой наиболее древнюю технологию ловли рыбы. Возле какого бы водоема не жил человек, с какими бы жестки условиями, препятствующими донной ловле он не сталкивался, он все равно находил достойный выход. И делал приспособления самостоятельно.

Комплект для донки

Психологически этот способна поминает охотничью засаду, когда охотник поджидает зверя в укромном месте, чтобы подстрелить его. Рыбак тоже забрасывает донку и терпеливо ждет, пока голодная рыба не попадется ему на крючок. Способ донной ловли требует терпенья, рыбацкого опыта и немного везенья.

Устроена донная снасть просто. К шнуру, закрепленному на берегу, привязана монтажная конструкция, к которой можно привязать любое из нужный приспособлений. Но какими бы хитрыми эти приспособления не были, в каких бы невероятных условиях они не работали, как бы не различались между собой, все они имеют одинаковые необходимые составляющие.

Это поводки с крючками, эластичные амортизаторы, груз, удерживающий снасть на дне. Кроме того, донная снасть имеет поплавки (обычно пенопластовые) для того, конструкция, не всплывая наверх, в то же время удерживалась на определенной глубине. Сигнализаторы поклевок и устройства для прикорма также входят в комплект донной снасти. Леска снасти наматывается либо на мотовильце,л ибо на катушку, либо просто на дощечку.

В донной снасти применяются монофильная леска, если длина мене 25 м и плетеный шнур в случае, если длина превышает 25 м. В случае ловли на ракушечниковом дне водоема необходимо на любой дистанции применять монофильный шнур с повышенной износостойкостью.

Донки оснащаются грузом, который может быть двух видов, как каплевидным, так и плоским.  Каплевидный груз входит в воду без шума, но плохо держится в течении. Плоский груз в воду входит шумно, но зато держится за дно крепко. Если на слабом течении достаточно груза весом в 150 г, то на сильном конструкцию едва удержит груз весом в 500 г.

Каждой рыбе свой поводок

Поводок с крючками составляет едва ли не главную часть донной снасти. Материал, из которого он сделан, и длину подбирают в соответствии с требованиями рыбы, на которую рыболов охотится. Зная рыбьи предпочтения опытный рыбак на ловлю щуки с ее зубами поставит металлические поводки или из кевлара. На сома и судака он поставит плетеные поводки. На всю рыбу, которая не является хищной, он установит монофильные поводки или флюорокарбоновые.

 Деталь донной снасти - поводки и закрепленные на нем крючки - следует готовить заранее. Подобные комплекты нужно взять с собою на рыбалку, чтобы не пришлось в случае обрыва собирать оснастку прямо на берегу. И, еконечно, нужно правильно завязывать узлы, чтобы не потерять снасть.

Донка с кормушкой называется фидер, ловля на эту снасть имеет много поклонников, а разновидностей кормушек существует великое множество. Пружина - кормушка, заполненная кормом и сжатая на берегу, в воде расправляется и, выпуская корм, создает вокруг себя мутное съедобное пятно, привлекающее рыбу.

Кормушка, четырехугольная или цилиндрическая - самая популярная разновидность подкормовочного устройства у рыболовов.

Сигнализатором поклевки служат бубенчики или колокольчики, издающие звук в тот момент, когда их потревожит натянутый шнур.    

Фото: artafish.ru 

Читайте также: 

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать.

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков

Простые правила успешного рыбака  

Сет Сергей
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.