Кивок. Как выбрать

 Кивок(сторожок) является самым чувствительным звеном в оснастке удочки. С одной стороны, он выполняет функции сигнализатора поклевки, а с другой, с его помощью происходит управление игрой мормышки. Поэтому требования, предъявляемые к нему достаточно строгие.

Основные требования: хорошие пружинистые свойства, не чувствительность к низким температурам, способность не деформироваться при ударных нагрузках, низкая парусность кивка. Как говорят бывалые рыбаки: «Запас кивков- рыбалке не помеха».

В идеальном случае сторожок подбирается под каждую отдельную мормышку, для каждого вида рыб, на которую ориентирован рыболов, для конкретных условий лова на водоеме. Такая разборчивость в выборе кивка приходит вместе с накопленным опытом.

Хорошие кивки можно купить в магазине, изготовить самому из лавсановой или металлической пластинки. Главное, чтобы они удовлетворяли вышеперечисленным требованиям. Наиболее универсальными и распространёнными являются кивки из синтетических материалов, например, из лавсана. Неоспоримым преимуществом полимерных кивков является возможность доработать их в домашних условиях до нужного рыболову вида.

Всего лишь при помощи острого лезвия можно изменить толщину кивка в нужном месте или подрезать его по бокам. В результате таких несложных манипуляций получится кивок, который создаст уникальную амплитуду колебаний в игре мормышки.

При лове рыбы на мелководье, в прибрежной полосе, с использованием мелких мормышек, при ветреной погоде и слабом клеве требуется очень чувствительный сторожок. В этой ситуации может помочь поводок из щетины. Игра мормышки с таким сторожком получается агрессивной, что положительно сказывается на клев при лове окуня. Часто используются металлические пружинные кивки. Бытует мнение, что они особенно подходят при лове лещей и плотвы. Ловить окуня с их помощью тоже можно, только результат будет похуже, поскольку они более грубые и жесткие, чем лавсановые кивки, и проводка получается более размашистой и медленной.

В заключении можно сказать: невозможно найти один кивок на все случаи жизни. Учитесь подбирать кивки под каждый конкретный случай. И когда вам удастся идеально подобрать сторожок к мормышке, наградой вам станет хорошо сбалансированная, уловистая снасть.

Читайте также

Как выбрать спальный мешок

Нефтяники: цены на бензин будут расти

Латвия боится, что ее разлюбит ЕС из-за российских трамваев

Новороссийских бомжей попросили освободить территорию

Собаки умеют диагностировать болезни

Белов Николай
Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.