Карповые безынерционные катушки

Карповые безынерционные катушки  . Безынерционные катушки для 0

С изобретением безынерционных катушек в мире рыболовов произошли коренные изменения. Кто не помнит бород из лески на «Невской» катушке. Или мозоля на большом пальце возникающего при торможении катушки при забросе.

Но с появлением безынерционных катушек (дальше будем называть их для удобства- просто катушки) эти проблемы ушли в прошлое. Они настолько просты и удобны в обращении, что даже дети и женщины легко с ними рыбачат. Такие катушки вполне пригодны для оснащения как фидера, так и карпового удилища. Отличительной чертой карповых катушек является высокая мощность, прочность и большая вместимость лески в шпулю.

Определимся с критериями выбора карповой катушки.

  1. Подшипники. Немаловажная деталь конструкции катушки. Они отвечают за уменьшение силы трения, которая действует на ротор при его вращении. Уменьшение трения замедляет износ ротора и как следствие увеличивает ресурс катушки. Ведь ротор -важнейшая деталь катушки. Так что пренебрегать их количеством не надо, как, впрочем, и стараться приобрести катушку с наибольшим их количеством. Хорошие силовые катушки обычно имеют 4-5 подшипников качения.

  2. Байтранер. Это обязательный элемент карповых катушек. Разъяснить, как он работает и зачем он нужен, легче всего на примере из жизни. Предположим, что рыболов-карпятник расставил свои снасти, произвел подкормку, сделал заброс и поставил сигнализаторы поклевок. Часто при охоте на крупного карпа ожидать поклевки можно часами. Не может рыболов неотлучно находиться около удилищ. Он может отойти или даже заснуть, река располагает к покою. И в этот момент поклевка. Если на катушке есть байтранер, то леска начнет беспрепятственно разматываться со шпули. Это даст время рыболову подойти к удилищу, подсечь рыбу и начать вываживание. Если на катушке такой системы нет, то рыба, почувствовав сопротивление лески вполне может успеть выплюнуть насадку, или если произойдёт самоподсечка, то крупная и сильная рыба, теоретически может утащить удилище в воду. Думаю, сэкономленные на байтранере деньги не смогут подсластить горечь от схода трофейной рыбы.

  3. Шпуля. Шпуля должна вмещать в себя до 300 метров лески диаметром не менее чем 0.3 миллиметра. В комплектах катушек обычно присутствует запасная шпуля. На нее можно намотать леску другого диаметра, чтобы в случае необходимости быстро перемонтировать снасть. У катушек высокого класса основные и запасные шпули делают из алюминия с покрытием буртика нитридом титана.

  4. Материал катушки. Всегда предпочтительным материалом для корпуса катушки является металл, а если точнее, алюминий и его сплавы. Они позволяют сделать ее достаточно легкой и в тоже время достаточно прочной для борьбы с сильной рыбой. 

 Фото: rakal.at.ua 

Читайте также: 

Сохранение рыбы в походных условиях  

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать.

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков 

Белов Николай
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.