Рыбалка и рыбаки

Уникальные озера мира

На поверхности планеты Земля есть множество мест, которые поражают своей уникальностью. Некоторые из них можно смело отнести к чудесам света, ставшим достопримечательностями стран, в которых находятся. Восхищает не только необычайная привлекательность этих мест, но и физические причины появления такой красоты. Рассмотрим несколько примеров.

Озеро Утренней славы

В Йеллоустоунском Национальном парке Соединенных Штатов Америки (штат Вайоминг) находится очень интересное озеро, получившее в XIX веке красивое поэтическое название Озера Утренней славы. Это один из шести уникальных водоемов нашей планеты.

Дно озера имеет необычное строение и напоминает воронку или дудочку, а подпитывает его термический источник, поэтому вода в озере всегда горячая. Несмотря на небольшой диаметр, озеро Утренней славы имеет приличную глубину - около 2200 метров.

Когда-то оно было фиолетового цвета, но постепенно расцветка изменилась и стала более разнообразной. Можно насчитать несколько цветов, среди которых фиолетовый, ярко-оранжевый, коричневый, желтый и зеленый.

Человеческий фактор оказал сильнейшее влияние на изменение цвета водоема. Весть о новом чуде природы быстро разнеслась по свету, и красивое ярко-фиолетовое озеро стали посещать сотни туристов из разных концов земного шара.  

Такая популярность не прошла даром. Постепенно происходило загрязнение вод горячего озера мусором и монетками, которые бросали в него туристы, мечтавшие вернуться в эти места снова.

К конце концов подпитывающий озеро термальный источник забился и различные виды микроорганизмов и бактерий начали активно размножаться. Каждый вид этих живых организмов придает индивидуальный оттенок воде.

Например, зеленый цвет создают многочисленные водоросли и грибы; одноклеточные дают воде в ярко-оранжевый оттенок; обитающие в озере цианобактерии обеспечивают желтый цвет, а благодаря мхам в некоторых местах преобладают коричневые тона.

В озере постоянно происходит движение и бурление, а цвета меняются постоянно. Во время усиления сейсмической активности из него могут вырываться горячие разноцветные струи.

Чернильное озеро Алжира

На территории Алжира находится самое настоящее чернильное озеро. Вода в нем имеет особенный состав благодаря химической реакции, происходящей в результате смешивания вод двух рек, питающих озеро.

Воды одной из них приносят много солей железа, а из другой поступают различные органические вещества. Смешиваясь, они образуют чернила, которые отправляются по всему миру. Самое интересное заключается в том, что это озеро является естественным творением природы.

Местное население не любит это место. И их можно понять, ведь среди живописного пейзажа находится наполненный химическими веществами естественный резервуар, из которого в воздух в процессе испарения попадают вредные компоненты. Озеро лишено необходимой для любого живого существа воды, следовательно рядом с ним не может быть жизни.

Розовое озеро Австралии

На австралийской земле находится прекрасное озеро розового цвета. При взгляде с высоты птичьего полета перед глазами предстает незабываемая картина: посреди зеленого ландшафта раскинулся необычного цвета водоем, больше напоминающий драгоценный камень в золотой оправе. Золотой цвет имеет окаймляющий воды озера пляжный песочек.

По мнению ученых, цвет водоема определяют многочисленные бактерии и микроорганизмы, облюбовавшие его соленые воды.

Асфальтовое озеро острова Тринидад

Еще одним удивительным местом считается озеро, расположившееся в кратере потухшего вулкана на о.Тринидад. Содержимое этого «озера» наполнено асфальтом, который ежегодно вывозят для строительства дорог, а также на продажи в разные страны. Получается асфальт в результате испарения летучих соединений из нефти, выбрасывающейся через жерло вулкана.

За многие годы существования озера уровень асфальта в нем снизился меньше, чем на метр, несмотря на то, что извлечено уже более шести миллионов тонн ценного материала.  

Фото:newspotok.ru 

Читайте также: 

Запеченная с лимоном форель, начиненная зеленью

Щучьи головы с чесноком

Морепродукты на гриле 

Готовим рыбу-советы повара 


Автор
Сухорукова Елена