ad
Фидер - советы начинающим
Фидер - советы начинающим. 15965.jpeg

Фидер часто используют в различных экстремальных условиях, когда из-за слишком большой глубины или сильного течения другие снасти не столь эффективны. Прекрасно работая на дальних дистанциях и помогая поймать крупную рыбу, фидер имеет свою специфику, которую будет полезно знать всем начинающим его применять.

Особенности фидера

Ключевой особенностью продуктивной рыбалки на фидер является заброс строго в одну и ту же точку. Для того, чтобы делать забросы максимально точными, можно помечать леску маркером, проще всего это делать между катушкой и первым кольцом.

Самым сложным для новичка аспектом является выбор момента подсечки. Если вы пока в себе не уверены, используйте проверенный метод: пропустите несколько прикосновений рыбы к приманке, а уже затем тяните.

Важно также помнить, что после того, как вы поймаете рыбу, не нужно как-то менять или модифицировать забросы: работайте в том же темпе и ритме. Но есть из этого правила и исключение. Если в самом начале рыбалки паузы между забросами могут быть короткими (для заброса большого количества прикорма), то после успешной подсечки из можно сделать подлиннее.

Сколько добавлять червей

Для фидерных прикормок часто характерно замешивание червей. Чтобы верно соблюсти пропорции, используйте следующие данные:

  • быстрые реки: 1 кг прикорма / 2 пригоршни червей;
  • реки со средним течением: 1 кг прикорма / 3 пригоршни червей;
  • медленные реки: 1 кг прикорма / 4 пригоршни червей;
  • озера, пруды, глубокие участки: 1 кг прикорма / 5 пригоршней червей.

Далее мы рассмотрим подходящие фидеры для разных водоемов.

Водоемы без течения / со слабым течением: кормушка-ловушка

Данный тип фидера позволит приманке быстрее вымываться даже в спокойной воде. Чаще всего такие модели весят около 10 - 15 грамм и используются с коротким поводком. Главная особенность - успешное распределение приманки по дну, а большое количество смесей на конкретную рыбу поможет точнее выбрать нужную.

Реки с быстрым течением: кормушка с плоской крышкой

На быстром течении часто ждут своей добычи голавли, язи и плотвы, попадаются и крупные лещи. Для достижения необходимой скорости выброса приманки в таких условиях отлично подойдут кормушки с крышкой и более тяжелые, чем ловушки (50 - 60 грамм). Часто для ловли на сильном течении берут не готовую смесь, а просто опарышей, либо опарышей, смешанных с прикормкой.

Реки с медленным течением: цилиндрическая кормушка

На медленном течение цилиндрическая кормушка позволяет гибко подстроиться под ваш стиль рыбалки. Конструкция позволяет открыть ее с двух сторон, если вы ловите на пустую прикормку, и закрыть, если у вас под рукой только черви. Чаще всего крепится такая кормушка на карабин, обеспечивая чувствительность к рыбьим попыткам кормиться.

Озера / глубокие участки: кормушка-конус

Для работы в условиях глубоких водоемов подойдет тяжелая (часто - более 100 гр) кормушка-конус. Важно жестко закрепить ее на основной леске, чтобы создать возможность самоподсечки, и использовать мощное удилище. Прикормка чаще всего уплотняется до комка размером с мандарин, в котором опционально сверлятся отверстия для червей.

 

Фото: riropt.ru

Читайте также:

Выбор эхолота: советы и особенности
Толстолобик: повадки и особенности

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Волжскую рыбу могло погубить и цветение водорослей Волжскую рыбу могло погубить и цветение водорослей Новости
Свою версию о том, кто повинен в море рыбы на Волге в Шигонском районе Самары, высказали представители локального Росрыболовства.
ТОП 10 самых ядовитых в мире рыб ТОП 10 самых ядовитых в мире рыб Приманки
Подводные обители могут быть весьма опасны.