Советы по выбору удилищ для карпа

 Советы по выбору удилищ для карпа. 13979.jpeg

Как известно, ловля карпа - довольно сложный процесс, который требует специализированных рыболовных снастей. Поэтому любой опытный рыбак уделяет особое внимание подбору удилища.

Конечно, при особой сноровке и умениях можно использовать и универсальные донные удилища, мастера-рыболовы могут обходиться и обычными спиннингами, но вряд ли это удобнее специальных карповых снастей. Внешним видом они схожи с классическим спиннингом, но отличаются присутствием держателя для катушки, пропускными кольцами и наличием двух рукояток.

Обычно они распределяются по держателю: одна рукоять стоит у основания комеля, а другая - у держателя для катушки. Такое положение позволяет обеспечить комфортный хват руками.

Еще одной немаловажной деталью, на которую стоит обратить внимание при выборе удилища, является тест. Это индивидуальный параметр модели, от которого зависит возможность рыбачить при сильном течении на сложном дне. Например, если рыбалка будет проходить на тихом водоеме с чистым дном (нет коряг, мусора и т.д.) - смело выбирайте удилища низкого теста, и наоборот.

Особое внимание обратите на мощность карпового спиннинга, ведь чем она будет выше, тем лучше должны быть ваши навыки вываживания рыбы. Начинающему рыбаку скорее всего посоветуют удилище низкого теста, для тренировок в ловле именно в чистой воде.

Ну и, конечно, важно обратить внимание на основные характеристики удочки. В магазине вы, скорее всего, потеряетесь от огромного количества представленных моделей. При покупке старайтесь все же учитывать особый строй удилища - протестируйте снасти под нагрузкой, посмотрите, как быстро они принимают исходное положение.

Для ловли на дальней дистанции идеально подойдет снасть быстрого строя. Ее главной особенностью является жесткость основной длины - сгибается только ее вершина. Это сделано для удобства забрасывания удилища - чем сильнее оно сгибается при забросе, тем сложнее выудить рыбу. Но такие изделия очень сложны в управлении и подходят только опытным рыбакам.

В удилищах медленного строя изгибается вся длина под нагрузкой. Снасти особо чувствительные, так что идеально подойдут для рыбалки на короткой дистанции. Такое удилище отличается легким управлением, которое будет по силам любому новичку.

Ну и последний параметр, о котором стоит упомянуть - длина самого удилища. Нет какой-то определенной длины, которая бы идеально подходила всем без исключения. Есть только ориентирование на рост самого рыбака. Выбирают карповый спиннинг такой длины, чтобы его было удобно держать в руках. Рыбакам ростом до 176 см. подходят модели 3,5-3,7 м., а людям от 176 см. можно выбирать удилища 3,7-4,0 м.

Фото: ryblib.ru

Читайте также: 

Несколько слов об оснастке дроп-шот

Преимущества и недостатки оснастки и техники дроп шот

Поводок для фидера

Дроп-шот. Особенности - монтаж и техника ловли  

Никитина Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Как сохранить мотыля живым в теплое время года Как сохранить мотыля живым в теплое время года Приманки
Известно, что мотыля как правило чаще всего, используют зимой. Но опытные рыбаки говорят, что и летом мотыль не теряет актуальности, особенно если речь идёт о прикорме.
В США многие верят в вампирское омоложение В США многие верят в вампирское омоложение Новости
В нескольких городах США зарегистрированы отделения стартапа, продвигающего идею вампирского способа омоложения, рассказывает Pravda.ru.