Мемориал Нептуна: кладбище под водой

Справляться с утратой близкого человека тяжело, и иногда бывает легче принять его смерть, обратив её в торжество новой жизни.

Подобный способ предложил американский дайвер Гэри Левин, придумавший открыть рукотворный подводный риф-кладбище, где прах усопших может стать новым домом для множества морских организмов.

Так родился Мемориал Нептуна, ставший достопримечательностью Флориды.

  • Это рукотворный подводный риф в трёх километрах от острова Ки-Бискейн, построенный на глубине четырнадцати метров.

Как и на привычных американцам наземных кладбищах, здесь есть центральная площадь, к которой ведут аккуратные дорожки, имеются скамейки и живописные скульптуры в виде львов, морских звёзд и раковин.

Похороны под водой

  • Прежде, чем захоронить прах усопшего на этом необычном кладбище, его тело кремируют, а пепел затем смешивают со специальным раствором цемента, созданным для использования под водой.
  • Из смеси изготавливают скульптуру, заранее оговорённую в завещании умершего или заказанную его родственниками.
  • Затем скульптуру размещают на подводном кладбище, не забывая прикрепить металлическую табличку (обычно медную) с именем и годами жизни усопшего, а иногда и с эпитафией.

"Вход" только для дайверов

Увидеть этот уникальный комплекс, разработанный художником Кимом Бранделлом, можно, пройдя курсы дайверов и погрузившись с аквалангом. В итоге многие из тех, кто похоронил в этом месте своих близких, бывших дайверами или просто фанатами моря, сами заинтересовались погружениями.

Хотя необязательно именно нырять на глубину, чтобы увидеть последнее пристанище ушедшего близкого: во время установки скульптуры и монтажа таблички делаются фотографии могилы, которые потом получает родня покойного.

Можно и просто приплыть на место захоронения на лодке и вспомнить умершего, оставаясь в нескольких метрах над кладбищем, на поверхности воды.

Первое захоронение

Одним из первых "обитателей" подводного кладбища стал самый пожилой дайвер, согласно Книге рекордов Гиннеса, Берт Килбрайд, умерший в возрасте 93-х лет и до последнего продолжавший погружаться с аквалангом.

Урна с его прахом была закреплена на верхушке ворот при входе на территорию Мемориала Нептуна.

Кладбище было открыто в 2007 году, с тех пор многие любители моря были там похоронены.

Рассчитан же Мемориал Нептуна на 125 тысяч могил, а максимальная запланированная площадь рифа составляет 65 квадратных километров. Это самый крупный риф из тех, что были созданы руками человека.

Ежегодно Мемориал Нептуна привлекает туристов и любителей дайвинга со всего мира.

Более того, кроме прямого назначения, т. е. места поминовения усопших, риф выполняет защитную функцию, являясь дополнительным укреплением для побережья на случай ураганов.

На обеспечении устойчивости к ураганам настаивали местные власти, из-за чего на протяжении трёх лет Гэри Левин не мог получить разрешение на открытие кладбища. Кроме того, благодаря пористой структуре застывшего цемента, скульптуры являются идеальным местом обитания для морских организмов.

На искусственном рифе нарастают кораллы, ракушки, водоросли, что привлекает различные виды рыб и планктона, увеличивая популяцию подводных обитателей. Так прах умерших, содержащийся в камне, становится основой и домом новой жизни.

Фото: ritualkirov. ru

Чернявская Дарья
В водоемах Пензенской области массово гибнет рыба В водоемах Пензенской области массово гибнет рыба Новости
Местные жители подозревают, что рыбу могли отравить.
Летние советы рыбакам Летние советы рыбакам Техника ловли
Лето - сезон масштабных вылазок на рыбалку и обилия любителей ловли на всех мало-мальски крупных водоемах.