О крючках для новичков

Крючок существует уже более 23 тысяч лет, а в 2005 году издание «Forbes» включило его в список «20 лучших инструментов, изобретенных человечеством». Интересно, что со временем изменился он мало - все та же характерная форма, те же функции, разве что материал теперь несравнимо лучше. В любые времена начинающие рыбаки порой испытывают сложности при выборе крючков, что негативно влияет на итоги рыбалки. Поэтому мы подготовили список, который поможет грамотно выбрать крючок.

Тип крючка

По данному параметру выделяют обычные (одинарные), двойные и тройные крючки. Одинарные крючки - классика и применяются чаще всего, а двойные и тройные берутся обычно с целью повысить цепкость приманки, что чаще всего нужно при ловле хищника. 

Цевье (ножка) крючка

Данным термином обозначают участок от ушка, в которое вдевается леска, до места, в котором крючок начинает загибаться. Цевье чаще всего бывает трех видов: короткое, среднее и длинное. Классикой считается среднее - при таком кончик крючка находится примерно на одном уровне с серединой цевья. Короткая и средняя длина - признак того, что крючок подойдет для ловли мирной рыбы, а удлиненное цевье поможет в борьбе с крупными хищниками.

Ушко (головка) крючка

Деталь, благодаря которой крючок соединяется с леской. Чаще всего это сплющенное колечко.

Поддев крючка

Поддев - изогнутая часть крючка, которой и предстоит удерживать рыбу. Ключевые моменты - высота и форма, которые влияют на жесткость крючка. К примеру, крючки с высоким поддевом менее зацеписты, зато с них меньше сходов.

Жало крючка

Колющий кончик крючка, благодаря которому рыба не может сойти. Ключевой момент - форма и размеры бороздки (зубца).

Размеры крючка: наши и «не наши» обозначения

Наиболее распространены два варианта обозначения размеров. Советские стандарты, которыми пользуются и современные российские производители, включают замер расстояния от кончика жала до цевья в миллиметрах. Здесь сложностей обычно не возникает.Некоторые проблемы несет привычная западным рыбакам классификация, точнее, несколько классификаций. За рубежом не прижилась единая система, и каждый производитель маркирует крючки так, как удобно его покупателям. Общая деталь - размеры идут от большего к меньшему, то есть крючок №32 меньше, чем крючок №20.Для простоты ориентирования запомните следующие связки (по российской классификации): №№ 2,5 - 3 - ловля живца и мелких рыбешек; №№ 3 - 4 - ловля плотвы, уклейки, густеры, красноперки; №№ 5 - 7 - ловля язя, леща, карасей; №№ 4 - 6 - ловля белой рыбы, карпа; №№ 7 - 12 - донная ловля, сомы.


Фото: ribakmak.ru

Стриж Евгений
В Ставропольском крае проходит кампания по зарыблению водоемов В Ставропольском крае проходит кампания по зарыблению водоемов Новости
В Ставропольском крае проходит кампания по зарыблению прудов, озер и водохранилищ рыбохозяйственного значения.
Некоторые факты о рыбной ловле Некоторые факты о рыбной ловле Приманки
В этой статье мы поговорим о некоторых удивительных фактах о рыбалке.