Выбираем блесна для форели

В настоящее время водоемов, в которых естественным образом размножается форель, не так уж и много. Зато реальную перспективу улова дают различные платные водоемы, которые пока еще функционируют.

Чем ловить

Для ловли форели наиболее эффективными являются форелевые блесна. Они отличаются малыми размерами, но обладают интересной игрой. Из оборудования используют ультралайтовые спиннинги, лайтовые и бомбарды. С их помощью можно обловить места в отдалении самыми маленькими блёснами, благодаря чему вероятность спугнуть осторожную рыбу существенно снижается. Маленький размер приманок связан с тем, что размер пасти форели не позволяет хватать крупные объекты. Эта рыба питается обычно маленькими резвыми карповыми мальками, что и имитирует активная миниатюрная блесна.

Характеристики блесен, которые нужны

Вертушки на форель нужно брать №3, больший размер она не сможет ухватить. Наиболее популярны лепестки в форме капли или похожие на укороченный листок ивы весом не более 3 гр. Именно такой легкий вес обеспечит легкий дальний заброс. Желательно наличие яркого окраса у сердечников. Хищник чаще реагирует на лепестки с полосками и точками. Перспективно использование серебристых вариантов, черных и коричневых. Блесна однотонной раскраски обычно вообще не вызывают реакцию форели.

Блесна-колебалки нужно брать с высокочастотной амплитудой игры, но ход не должен быть размашистым. Форель любит предсказуемую траекторию движения будущей жертвы, поэтом с радостью обратит внимание на такую блесну при равномерной проводке. Вес не выше 7-9 гр позволяет ловить на глубине около 1 метра, где обычно ведет охоту форель. Однотонные колебалки более перспективны, можно смело отдать предпочтение серебристому окрасу. Полоски и точки на колебалках не так важны, как на вертушках.

Выбор блесен в зависимости от сезона

При выборе нужно учитывать особенности поведения рыбы в разные сезоны, а также состояние и прозрачность воды.

Зимой рыба малоактивна, лучше всего использовать максимально допустимый размер блесны с яркой экзотической окраской, чтоб привлечь внимание в мутной воде.

Весной используются блесенки меньшего размера, но такого же яркого окраса, как зимние. После зимовки рыба спешит ухватить любую добычу. Опытные рыболовы утверждают, что именно ранней весной благодаря неразборчивости рыбы можно подловить желанный трофей.

В летнее время используются наиболее миниатюрные блесна предпочтительно естественного окраса. Форель летом не проявляется активности, осторожно относится к пищевым объектам.  Успех могут принести серебристые блесна с точками красного цвета, а также блесна медно-красных оттенков.

Осенью активность вновь высокая. Алые и салатовые цвета блесен будет перспективны, несмотря на яркий дневной свет.

 Читайте такжеЗимние блесны на окуня: наш рейтинг

Фото: lovlyavsem.ru

Ефремова Татьяна
Во Флориде осудили рыбака, отпилившего нос рыбе-пиле Во Флориде осудили рыбака, отпилившего нос рыбе-пиле Новости
Свидетелем произошедшего стал другой рыбак, он и сообщил о данном инциденте.
Рыбалка на густера Рыбалка на густера Техника ловли
Рыбка густера не из пугливых, ловить ее можно на удочку. Она относится к семейству карповых