Как новичку выбрать спиннинг?

Естественно, большое значение для успешной рыбалки имеет спиннинг. Но зачастую новичку достаточно сложно сделать выбор снасти из огромного разнообразия видов.
При покупке нужно учитывать множество факторов, среди которых и длина, и строй, и класс спиннинга. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, на какую рыбу планируется охота и какую приманку планируется использовать.

Характеристики

По сути главными качествами хорошего спиннинга должна быть легкость, чувствительность, удобство. Поэтому универсальной снасти не существует - её нужно подбирать сугубо индивидуально. Опытные рыболовы имеют несколько спиннингов, но для новичков такая роскошь бывает непозволительна, так как разными типами снастей нужно уметь пользоваться. Каковы же должны быть средние характеристики для первого спиннинга?

Длиннее или короче?

Всё зависит от того, в каком водоеме будет происходить ловля. В случае, если это маленькая речка, достаточно спиннинга и двухметровой длины. Если же река достаточно просторная, необходим спиннинг с максимальной длиной, но в этом случае может устать рука. Коротким спиннингом ловить, естественно, легче, так как нет такой нагрузки на руку. Согласно мнениям опытных рыбаков, длина первого спиннинга должна колебаться от 2 м 40 см до 2 м 70 см.

Это класс!

Следует учитывать, что спиннинги бывают разных классов: начиная от ультралайт до самого тяжелого. Для первых рыбалок достаточно класса «лайт», считают специалисты. В целом такая характеристика, как класс спиннинга выбирается в зависимости от той приманки, которая должна использовать. Н удилище для этого следует посмотреть показатель - тест, его

верхняя «планка» покажет, какую максимальную массу может иметь приманка, используемая на этом спиннинге.

Зазор теста должен примерно составлять от 5 до 25 граммов - так у новичка появится возможность применить различные приманки и половить разную рыбу.

Какой строй?

Согласно определению, от строя зависит реакция удилища на изменения нагрузки на него: она может быть как быстрой, так и медленной. Для новичка лучше выбирать удилища с быстрым строем. Его высокая чувствительность даст возможность скорее ощутить момент поклевки, а также мгновение, когда приманка опустилась на дно.

Спиннинг с быстрым строем согнет только кончик при изменении нагрузки, со средним - согнется пополам, а с медленным - образует дугу и согнется полностью. Тем не менее, строй может повлиять и на точность заброса: если спиннинг с быстрым строем можно забросить значительно точнее, то с спиннинг медленным строем позволит сделать заброс дальше. Таким образом, выбор спиннинга должен быть обусловлен особенностями ловли и личными предпочтениями рыбака.

Цветаева Алина

Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Поплавок в свои источники News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Где рыбачат москвичи Где рыбачат москвичи Техника ловли
Большинство московских любителей рыбалки считают, что им не повезло, ведь в отличие от жителей регионов у них поблизости нет крупных водоемов, где можно на пару часов засесть с удочкой.
Лесной пожар. Что делать? Лесной пожар. Что делать? Техника ловли
Хоть человек и внушает себе, что он венец природы и в состоянии контролировать все, что она создает, но по факту сталкиваясь с природным гневом, человек превращается в слабое и трусливое существо.