Оснастка маховой удочки

Оснастка маховой удочки. 15136.jpeg

Для маховой удочки верно подобранная оснастка - залог успешной и комфортной рыбалки. И хотя оснастка для данного варианта достаточно проста и чаще всего проблем даже у новичков не вызывает, мы собрали основные рекомендации, которые стоит «освежить» в памяти при подготовке маховой удочки к рыбалке.  

Леска

Наиболее ходовой и популярный диапазон толщины лески - от 0,14 до 0,18. Длину лески рекомендуется подбирать так, чтобы она равнялась длине удилища, максимально возможный уход «в плюс» - 10-20 см.

Данная длина выбрана не просто так - с ней вы не испытаете сложностей как на забросах, так и при вываживании. Также отметим, что особого смысла в сильном увеличении длины лески нет, поскольку гораздо проще прикормить участок водоема на нужном расстоянии.  

Поплавки

Для маховой удочки и на течении, и на стоячей воде эффективно отработает каплеобразный поплавок с удлиненным килем. Такая конструкция позволит вам рыбачить даже в сильный ветер.

Ключевым аспектом для данного элемента оснастки является огрузка. Чаще всего огружают примерно до места стыковки антенны и основного тела поплавка, не возбраняется прибавить или убавить 3-4 мм. Главное, чтобы после процедуры при касании верхушки антенны поплавок погружался максимально плавно - проверить это можно даже в раковине или ведре.

Что касается грузоподъемности, следуйте простому правилу:

  • удочка на 5 метров/грузоподъемность поплавка 0,7-1,5 грамма;
  • удочка на 7 метров/грузоподъемность поплавка 1,5-2,5 грамма;
  • удочка на 8 метров/грузоподъемность поплавка от 3 грамм и больше.

Кембрики проще всего поставить силиконовые, поскольку силикон менее подвержен прорезанию леской, да и стоят недорого.  

Поводок

Основное плавило - поводок нужен из более тонкой лески, чем основная. Отнимите из толщины основной лески 0,2-04 мм - и получите идеальную толщину поводковой лески. В плане крепления проще всего делать вертлюжок для течения и метод «петля в петлю» для стоячей воды, а длина в обоих случая не должна быть меньше 40 см.

Порой на поводок крепят подпасок, который держит приманку поближе ко дну и полезен при ловле рыб, активно там кормящихся. Это оптимальное решение для проводок с тасканием приманки по дну.  

Крючки

Традиционно крючок подбирается под насадку, так что в этом аспекте из универсальных советов можно привести только хорошо зарекомендовавшие себя марки: Gamakatsu, Owner, Siran. Также популярны сегодня модели, сразу оснащенные поводками, которые сэкономят вам время на их вязание.

Грузила

Классика для стоячей воды - дробинки, а на течении лучше всего себя покажут скользящие модели.  

Фото: rus.rus4all.ru

Читайте также: 

Подводная охота ночью. Минусы и плюсы

Ночной карась: секреты ловли

Рыбалка с плетенкой

Собираемся на рыбалку в Карелию 

Стриж Евгений
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.