Балансир - панацея или хороший помощник?

XXI век принес в нашу жизнь множество новых технологий, сделал массовыми прежде недоступные приборы и услуги. Проник он и в консервативную рыбацкую среду. Казалось бы, что нового можно внести в традиционные рыболовные снасти и методики лова? Оказалось, можно.

Так в технике лова российских рыбаков появился новый термин - балансир.  

Балансир - что это?

Этот вид наживки пришел к нам из скандинавских стран, где с успехом сделал перваые шаги.

Балансир - это металлическая рыбка, которая спереди и сзади оснащена крючками, на брюшко подвешен двойник, на хвосте - оперение, а на спинке - кольцо.

Балансир представляет собой искусственную наживку, живца, который имитирует движение настоящей рыбки, находясь все время параллельно дну.

Где хорош балансир?

Этот вид приманки хорошо показал себя при ловле разных пород рыб: хищных и мирных. Карп, судак, сазан, окунь, щука не раз обманывались и бросались на балансир, принимая его за живую добычу. Малек, двигающийся еле-еле по сравнению с живой рыбкой. Привлекает хищника, даже если тот не испытывает голода.

  • Ловить при помощи балансира можно только в отвес. Это осуществляется либо при зимней ловле в проруби, либо в открытой воде с лодки. 

При ловле с балансиром нужно соблюдать особую технику.

Для этого нужно

  • забросить приманку ко дну,
  • потом поднять ее вверх и опустить удилище.

При этом приманка уходит в сторону, о потом свободно, без натяжения лески. Плавно опускается ко дну. Считается, что в этот момент ее и замечает доча и бросается на перехват.

Конечно, эффективно использовать балансир получается не каждый раз. Но в том случае, когда рыболов плохо знаком с местом и не представляет себе, где и какая обитает на данном участке реки рыба, балансир незаменим.

Даже интересно увидеть, забросив снасть, карп, окунь или сазан первым бросится на малоподвижную добычу. Да и в моменты хорошего клева, когда приходится вытаскивать добычу одну за другой, балансир эффективен, так как все равно рыбаку приходится интенсивно с ним работать, поднимая и опуская приманку.

Выбор балансира

 Выбор балансира должен определяться как предпочтениями рыболова, так и интересами рыбы, которую он собирается ловить. В продаже представлены три вида балансиров: с оперением из пластика, с оаушкой и выполненные из силикона.

Наши рыболовы предпочитают пользоваться приманками с пеластиковым оперением. Еще два параметра балансиров - размер и форма выбирают под конкретную рыбу. Если судак с его небольшим ртом предпочитает узкие приманки, то для окуня подойдут долее округлые.

Цвет приманок давно является педметопм споров между рыболовами, но с вренностью сказать, что, скажем, щука или сзан лучше ловятся на красные балансиры, а окунь и карп - на серебристые, нельзя. Тут все зависит от личного опыта.

Снасти для балансира нужно выбирать, исходя исключительно из здравого смысла. Так удилище подходит любое, учитывая место ловли , глубину и дальность заброса и размеры рыбы. Понятно, что с при лове с лодки лучше пользоваться коротким зимним удилищем.

Кроме того, при движении лодки балансир будет совершать перемещения, непохожие на те, которые он делает тогда, когда лодка стоит на якоре. Поэтому подобрать  игру для балансира на движущемся плавсредстве можно исключительно по месту.

Леску для балансира нужно выбирать диаметром от 0,18 до 0,22 мм, предварительно проверив ее на прочность. Леска такой толщины не только выдержит рыбу, но и спасет ваш балансир в случае, если он зацепится за препятствие на дне.

Фото: fishcanal.ru 

 


 

 

Сет Сергей
В Крыму река Салгир вышла из берегов В Крыму река Салгир вышла из берегов Новости
В Салгир, самую длинную реку Крыма, минувшей ночью сбросили огромный объём воды.
В России упал спрос на рыбную продукцию В России упал спрос на рыбную продукцию Новости
Рыба и морепродукты относятся к наиболее уязвимой группе товаров, от которой отказываются в первую очередь при сокращении расходов.