Как правильно подобрать удочку для начинающих рыбаков?

 Поплавочная ловля - остается одним из самых распространенных видов рыбалки для тех, кто просто хочет отвлечься от проблем и городской суеты где-нибудь на природе. Но важным критерием при этом остается хороший улов и комфорт.

Сейчас существует так много разновидностей удилищ, оснасток и прочих вспомогательных аксессуаров, что успешная ловля гарантирована практически в любом месте. Многие профессионалы сознательно отказываются от фидеров и донок, делая выбор в пользу поплавочных аналогов.

Однако поплавочные снасти стали сильно различаться друг от друга ввиду учета особенностей условий ловли. Отдельное внимание уделяется четырем категориям: снасти для прибрежной ловли, для дальних забросов, для сильного течения и универсальные.

Удочка для прибрежной ловли

Рассмотрим ситуацию: ваш водоем небольшой по площади, дальние забросы делать неуместно, и ловить вы собираетесь на небольшом расстоянии от берега. В таком случае самая удобная удочка для вас - маховая. Особенностью строения данного удилища является отсутствие пропускных колец. Проще говоря, самая распространенная маховая удочка - бамбуковая.

Несмотря на скептическое отношение рыбаков к маховым удочкам стоит признать, что ввиду современных трансформаций, они стали невероятно крепкими, но при этом сохранили небольшой вес. Такое удилище сможет выдержать тяжелую рыбу, при этом, не перекладывая на рыбака тяжесть своего веса, что помогает избежать скорой усталости.

Также в плюсы маховой удочки относят легкую и быструю замену оснастки и удобство в перевозке.

Поплавочная удочка для дальнего заброса

Удочка для дальних забросов состоит из трех-четырех коленного удилища, а также специальных катушки с запасными шпулями и утяжеленной лески. Такое удилище включает в себя множество пропускных колец, которые также помогают леске не прилипнуть к бланку при вытягивании.

Один из основных плюсов такой снасти - возможность заменить ей донку или фидер.

Поплавочная удочка для сильного течения и точечной ловли

Если в месте, где вы собираетесь рыбачить, течение довольно сильное, а берег - достаточно заросший - берите штекерное удилище. Его строение не дает леске насаживать на себя различный плывущий мусор и помогает держать оснастку в одном положении.

Обладателям штекерного удилища можно корректировать его длину, что, несомненно, является огромным плюсом. Также стоит отметить, что необходимость заброса у такой удочки отсутствует.

Универсальная удочка

Ну и напоследок, самая универсальная удочка - болонская. Рыбаки, которых вы чаще всего встречаете на водоемах, в большинстве своем рыбачат именно с таким удилищем.

«Болонки» обычно имеют четыре-шесть колен и держатель катушки. Эта снасть отличается хорошим расстоянием заброса, но ей можно и просто ловить рыбу с берега, как в случае махового удилища. Кроме всего прочего «болонка» может выдержать ощутимый вес, так что при должных умениях трофей вам обеспечен. 

 

Фото: fishing-trade.com

 

 

Никитина Елена
Экологи выпустили в Волгу три тонны мальков сазана Экологи выпустили в Волгу три тонны мальков сазана Новости
Мероприятие прошло около села Винновка Самарской области.