Рыбалка и рыбаки

Лосось: калорийность, жирность и правила приготовления

По праву самой вкусной рыбой считается та, которая принадлежит к семейству лососевых. Сюда входит множество видов: семга, нерка, горбуша, кета, форель, кижуч и некоторые другие. Всех их отличает жирное мясо розового или розоватого оттенка.

Как правило, такие виды рыб идеальны для любого вида кулинарной обработки, будь то соление, запекание, жарка или даже первые блюда.

Однако, несмотря на ярко выраженную пользу для здоровья, лососевых нельзя назвать диетической пищей из-за высокого содержания в ней жира и калорий.

Так, жира в этой рыбе будет свыше 8%, а калорийность перевалит за 200 кК на 100 гр.  

Но если противопоказаний для употребления такой рыбы нет, то следует научиться ее правильно готовить. Сложного в этом ничего нет - рыбу вообще сложно испортить.

Начать следует с выбора вида, который предстоит готовить. Лучше, если это будет морской обитатель.

В такой рыбе содержится йод, нужный нашей щитовидной железе, а также жирные кислоты омега 3, служащие щитом для сосудов и защищающие их от различных заболеваний и снижающие холестерин.

Из-за своей жирности такую рыбу лучше всего употреблять в запеченном виде. Чтобы правильно это сделать, следует знать некоторые нюансы.

Форель, например, следует запекать в фольге, обложив пряными травами, поскольку основной жир у нее сосредоточен в области брюшка. И в этом случае жир сможет равномерно распределиться по всей тушке.

 Что касается семги и лосося, то они прекрасно зарекомендовали себя в качестве стейков. Но будут великолепны и в запеченном виде.

А вот кета и кижуч, у которых минимальная жирность, подойдут для засола.

Горбуша из-за своей особенности плохо держать форму при кулинарной обработке станет прекрасным фаршем для вкуснейших котлет.

Еще один популярный вид лососевых - нерка. Из-за своей очень плотной шкурки она подойдет для копчения.

Дорогая и деликатесная чавыча станет лучшим украшением любого праздничного стола, если решите поразить гостей изыском.

Ее можно засолить, коптить, жарить и солить.

Все перечисленные виды рыб станут замечательной основой и для супа, дав ароматный и наваристый бульон.

Если же жалко всю рыбу (лососевые отличаются высокой стоимостью), то отлично подойдут плавники и головы.

 

Фото: news.sputnik.ru

Читайте также:

Три быстрых ужина из лосося
Готовимся к ночной летней рыбалке



Автор
Смирнова Анна