Удобных, и, главное, удачных мест для рыбалки не особо много, это знает каждый опытный рыбак. Конечно, каждый спешит занять самое лучшее место, чтобы наловить побольше рыбы. Но вот загвоздка - в таких «насиженных» местах рыба клюет неохотно, так как она довольно насторожена. Такую ситуацию может спасти прикормка.
Большинство рыбаков совершают ошибку, полагая, что, бросив в водоем как можно больше жмыха, различных злаков, гороха и перловки, они добьются отличного клева. Но нужно учитывать тот факт, что в теплую погоду все это начинает киснуть и гнить, и в итоге распугивает рыбу, вместо того, чтобы притягивать ее.
К тому же есть много вопросов к качеству прикормок. Качественные стоят достаточно дорого, и их действенность вам никто не сможет гарантировать. А дешевые и вовсе лучше не использовать, так как их делают из всего, что попадется под руку. Именно поэтому самое оптимальное решение - приготовить прикормку своими руками.
Прикормка состоит из нескольких элементов, о которых мы поговорим подробнее:
К этому элементу относятся панировочные сухари из кукурузы и пшеницы (для впитывания воды и ароматов), толокно, толченые и поджаренные хлопья овсянки. Также сюда можно отнести подсолнечный или льняной жмых, поджаренные подсолнечные семечки, пшено, отруби, гравий, песок и сухая глина.
Сухари обычно составляют от 40 до 60% объема всей смеси. Их можно купить в магазине, или приготовить самим из остатков хлеба.
Толокно связывает все составляющие в прикормке, также привлекает рыбу даже на больших дистанциях. Вместо него можно насыпать геркулесовые хлопья, но для начала их следует поджарить и размолоть.
Молотые зерна и злаки - «легкие частицы» прикормки. Жмых - для аромата.
Отруби же используются для привлечения внимания на расстоянии. В прикормку лучше кидать отрубей не более 10% от содержания сухарей.
Ну и в качестве балласта в прикормке выступает глина или гравий. Если вы рыбачите в месте с сильным течением, то этот самый балласт утяжеляет прикормку и привлекает рыбу своей мутью. Балласт должен занимать 30% объема прикормки.
Для создания пористой структуры прикормки используют рыхлители. В основном добавляют состав из пищевой соды и лимонной кислоты, иногда еще сухой квас. Благодаря их химическому взаимодействию в воде шар прикормки разрушается, и содержимое расплывается по водоему, привлекая рыбу.
Для привлечения рыбы в прикормку добавляются элементы, по вкусу и свойствам похожие на рыбий корм: арахис, сухая кровь, яичный порошок и сухое молоко. Кроме всего прочего у этих веществ присутствует очень специфический запах, который разжигает рыбий аппетит и заставляет ее плыть к месту прикормки.
Для аромата добавляют тяжелые масла, такие как подсолнечное, репейное и рапсовое. Такие компоненты повышают активность рыбы. Обратите внимание, достаточно всего лишь несколько капель, лучше не увлекаться.
Альгинат - соль альгеновой кислоты, которая помогает шару прикормки не размываться водой. Купить такое вещество можно в аптеке или в салонах косметики.
Ну и, наконец, основа - в нее часто добавляют рубленые кусочки червей, мотыля или опарышей.
Фото: atemifishing.ru
Читайте также: