ad

Как выбрать спальный мешок

Лето - пора длительных выходов на рыбалку, часто - с ночевкой. Для того, чтобы комфортно провести ночь, стоит задуматься о покупке спального мешка. Даже теплая летняя пора может преподнести весьма прохладные ночи, которые помешают как следует выспаться, если вы отдыхаете без спальника. На что обращать внимание при покупке спальника рыбаку?

Температурный диапазон

Для всех спальников производители указывают две температуры: комфорта и экстрима.

  • Температура комфорта - температура окружающей среды, при которой вам будет комфортно лежать в спальнике с полностью закрытой молнией.
  • Температура экстрима - температура, при которой вам понадобятся дополнительные элементы одежды, одеяла или коврики, чтобы спать, не замерзая.

Опытные туристы и спортсмены советуют - не ориентируйтесь по температуре экстрима. Это значение чаще всего показывает, при какой температуре мешок удерживает хоть какое-то тепло, и о комфорте чаще всего речи уже не идет. Если вы не имеете опыта длительных ночевок «в поле», смотрите на температуру комфорта.

 Материал утеплителя

Наиболее популярны два варианта утепления - пух синтетический и пух натуральный. Если вы планируете использовать спальник только под рыбалку, берите с синтетическим пухом - такие модели дешевле и быстрее сохнут, что для ночующих у воды немаловажно.

Подбор размера

Проще всего выбрать длину мешка, прибавив к вашему росту 20-30 см. Данный «запас» позволит ночевать с комфортом и использовать дополнительное утепление, да и просто спать в одежде без стеснения движений. Перед покупкой рекомендуется залезть в спальник - иногда случается, что в плечах или нижней части модель поджимает даже при запасе по высоте.

 Подбор формы

Наиболее распространены два варианта - кокон и одеяло. Для летней рыбалки подходят оба варианта, хотя в случае с одеялом по углам будут оставаться непрогретые области. Зато одеяло можно расстегнуть и получить покрывало для пикника или кемпинга, что на рыбалке будет нелишним. Коконы, по традиции, лучше сохраняют тепло (за счет формы), а также часто компактнее складываются.

 Дополнительные аксессуары

Часто в комплекте с моделями от среднего ценового сегмента идут компрессионные мешки, которые позволяют плотно упаковать ваше приобретение. Если вы идете к месту рыбалки пешком и по длинному маршруту, стоит поискать именно такой вариант, поскольку он займет меньше места.

Также часто подбирают в комплекте со спальником и туристический коврик, который позволит вам спать на более мягкой поверхности. Данный аксессуар подойдет всем рыбакам без опыта ночевок на природе.

Читайте также: Плохая рыбалка лучше хорошей работы

Фото: e-cantonfair.com

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.