Рыбалка и рыбаки

Как сохранить улов свежим

Выловленную рыбу нужно не только запечатлеть на фото, но и довезти в сохранности до дома. 

Продукт это скоропортящийся, поэтому "упустить" рыбу может быть не только досадным, но и опасным для здоровья. Несколько добытых рыбешек обязательно пойдут в легендарную рыбацкую уху, как как быть с остальными? Как сохранить пойманную рыбу свежей без холодильника?

 Что делать со свежепойманной рыбой?

 Главная задача рыбака - не дать выловленной рыбе "уснуть". "Уснувшая рыба" - это погибшая рыба, которая задохнулась. Употреблять ее в пищу бывает опасным - шансы довезти такую рыбу до дома свежей крайне малы, она слишком быстро портится.

 Понять, что рыба "уснула", очень просто - она всплывает кверху брюхом.

 Как не дать рыбе "уснуть"?

 1. Во-первых - обращаться с ней как можно осторожнее. Нельзя слишком сильно ее сжимать, освобождая от крючка, чтобы не повредить внутренности. Также нельзя помещать в емкость с живой рыбой сильно поранившиеся особи - они быстро погибнут и могут испортить весь садок. Обычно травмируются об крючок сильные и своенравные хищники - окуни, судаки. Таких лучше почистить и приготовить сразу.

2. Выловленную рыбу лучше хранить в садке на глубине не менее одного метра, в тенистом месте реки. Нельзя размещать пойманную рыбу в местах с интенсивным прибоем, иначе жабры забьются песком и грязью и рыба умрет. Садок должен быть мелкоячеистый, чтобы рыбешка не смогла высунуть голову и застрять в отверстии, а также сделан из мягкого материала, о который рыба не сможет пораниться. Садок необходимо постоянно проверять - не появилась ли в нем хотя бы одна "уснувшая" рыбина, которую следует немедленно изъять.

3. Также хранят пойманную живую рыбу в специальных водоемчиках. Его можно сделать, прорыв канавку к вырытой яме от водоема. Когда заберется вода, туда нужно поместить рыбу и прикрыть ее толстым слоем веток.

Что делать с "уснувшей" рыбой?

 Если рыба все же всплыла, ее нужно оглушить и спустить кровь через прокол в голове. Затем рыбу нужно аккуратно выпотрошить, чтобы внутренности, особенно кишечник, извлечь целыми. Жабры и брюхо мертвой рыбы нужно набить крапивой, чтобы насекомым не было доступа к мясу. Затем обернуть рыбу той же крапивой и бумагой (не полиэтиленом!) и оставить в прохладном месте.

 Также рыбу можно засолить или подсушить. Для засолки нужно сложить рыбу в пакет с отверстиями для отхода выделяемой жидкости, обильно пересыпая каждую тушку солью. Засолка длится до шести дней, до прекращения выделения сока.

Подсушивание производится на ярком солнце. Для этого у рыбы удаляются жабры, при этом жаберные крышки плотно прижимаются к тушке, чтобы насекомые не нашли  лазейки внутрь. Сушат рыбу до образования твердой корочки.

 Как понять, что рыба испорчена?

 Какую рыбу есть уже нельзя?

И конечно, лучший помощник рыбака в определении свежести рыбы - его обоняние: никаких посторонних и тем более неприятных запахов быть не должно.

 Читайте такжеНа какие штрафы можно легко нарваться во время рыбалки

 

Фото: vizhivanie.com  


Автор
Румянцева Анна