Подводный мир глазами щуки

Мы привыкли видеть этот мир во всем его буйстве красок, игре света и тени, не всегда зная, что у собак зрение черно-белое, а стрекозы видят окружающую среду, как сквозь фацетную сетку.
А задавались ли Вы вопросом: "Как видят этот мир щука?" Не только ради любопытства, но и из чисто практических интересов.
Понимание особенностей зрения щуки, выбора объекта атаки, помогает спиннингисту делать проводки наиболее привлекательные для щуки. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Что может видеть щука

  1. Анатомическое сложение щуки не позволяет ей видеть то, что находится у нее за хвостом, под брюхом и в узком секторе, сверху расположенном между началом верхней челюсти и хвостом. И все из-за того, что нет у нее шеи.
  2. Зато в боковой зоне она прекрасно видит одновременно и справа, и слева проплывающую рыбешку. Эта проекция дает ей наибольшую информацию об окружающей обстановке, скорости движения потенциальной жертвы.
  3. Во фронтальной зоне щука обладает бинокулярным зрением, которое помогает ей определять расстояние до будущей добычи.

Что касается анатомического сложения зубастой, то оно не остается одинаковым на протяжении жизни. Если до 2-3 лет она скорее длинная и прогонистая (как небольшое полено, у которого пятая часть жабры и зубы в три ряда), более возрастная уже смахивает на большую зубастую голову (иногда до трети общей длинны) с придатком круглого живота и хвостика.

С возрастом у щуки меняются и размеры зон видимости,

ну и соответственно способы добычи пропитания.

Молодая щука перемещается по водоему гоняясь за рыбой, старая уже не может себе этого позволить и охотится из засад. Порой не нападает на мелочь, энергетические затраты на рывок могут не покрыться пищевой ценностью жертвы. А рывок у нее исключительный- два с половиной метра за секунду.

Смоделируем атаку этой зубастой хищницы

  • Щука находится в облюбованном месте и голодна.
  • Прямо на нее в лоб выплывает аппетитный карась.
  • Выплывает и проплывает мимо.

Странно, но объяснимо. Во фронтальной проекции хищник просто мог его не заметить, или, что более вероятно, не смог определить скорость его движения и предпочел не атаковать.

  • Далее карась, вспомнив о неотложных делах, разворачивается и спокойно плывет обратно сбоку от щуки.
  • Тут все меняется. Боковым зрением щука замечает добычу, определяет скорость и направление ее движения.
  • Остается только узнать расстояние для атаки. Следует разворот, щуке необходимо задействовать бинокулярное зрение, далее следует атака, в результате которой карась схвачен поперек тела.
  • Далее дело техники, повернуть добычу головой к глотке и заглотить. Конечно, рыба может подплывать под разными углами и на разных глубинах к хищнице, но по сути ничего не изменится.

Невольно возникает аналогия с самонаводящейся торпедой, от которой трудно или невозможно спастись, вот только у торпеды нет таких острых зубов.

Выводы из вышеизложенного

  • Проводку надо делать в зоне видимости щуки (определить место наиболее вероятного нахождения щуки- показатель профессионализма рыболова).

  • Приманка должна двигаться параллельно щуке.

  • Проводка нужна медленная, вплоть до зависания приманки в толще воды.

  • При ступенчатой проводке не следует переутяжелять приманку. После подскока она должна немного зависнуть над дном, а не камнем рухнуть вниз. Щуке нужно время для подготовки к атаке и вряд ли она будет бегать за скачущей по дну приманкой.

Воблеры разных конструкций увеличивают вероятность поклёвки мелкой и средней щуки. Но трофей Вы скорее поймаете на что-то другое. Потому что главное на рыбалке все-таки не новейшая блесна, а опыт и трудолюбие рыболова.

Белов Николай
Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Новости
Испанские дайверы пришли к выводу, что пандемия коронавируса оказывает на окружающую сердцу не только положительное влияние.
В России снизились цены на красную рыбу В России снизились цены на красную рыбу Новости
Это связано с тем, что на Дальнем Востоке зафиксирован рекордный улов.