Рыбалка и рыбаки

Несколько фактов о полезных свойствах речного рака

А знаете ли вы, что в мире проводятся настоящие фестивали, посвященные раку. Это по поводу мифа, что раков едят только в России. А ещё, многие считают раков вкусным продуктом, но годящимся только как закуска под пенное.

Но это заблуждение, раки обладают очень полезными свойствами делающих их очень интересным продуктом.  

Раки и диета

Раки необычайно полезны для тех, кто соблюдает диету. Рак - это кладезь легкоусвояемых и крайне питательных белков, при этом калорийность их очень низка. При практически полном отсутствии холестерина, мясо рака содержит: йод, фосфор, железо и кальций, при этом еще целый ряд важных витаминов.

Особенно мясо рака полезно человеку, который сильно истощен после болезни или после изнурительной диеты. Оно очень быстро восстанавливает силы больного и улучшает общее состояние. Есть мнение, что наиболее полезными считаются раки, которых поймали в том месяце, где есть буква "Р". Это похоже на народное поверье, но эта буква присутствует во всех месяцах кроме лета. А именно летом раки меняют свой панцирь и производят потомство.  

Лечебные свойства рака

Помимо своих диетических и питательных качеств, мясо раков оказывает тонизирующее и лечебное воздействие. Страдающим болезнями поджелудочной железы, сердечно-сосудистой недостаточностью и тем, у кого имеются проблемы с сосудами, рачье мясо будет крайне полезно.

При постоянном и длительном приеме в пищу мяса раков, налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Мясо рака очищает мочевыводящие пути, а также нормализует работу печени. Врачи настоятельно рекомендуют есть мясо раков, тем, кто подвергся радиоактивному облучению, лечебному облучению или после операций по удалению опухолей.

Поврежденные в результате радиации клетки могут снова восстановится, так как мясо рака способствует их регенерации. Раков хорошо есть для профилактики зоба, так как раки содержат йод. Раки полезны для людей, страдающих атеросклерозом и способствуют улучшению обмена веществ.  

Способы приготовления

В России раков как правило используют и как отдельное блюдо. Чаще всего - это закуска к пиву и реже к вину. У нас, раков варят в течении 10 или 20 минут с большим количеством соли и зелени. Причем бросают раков в кипяток в живом виде. Когда цвет рака с темного станет ярко оранжевым или красным, его можно употреблять.

Как правило в пищу идут раковые шейки и клешни. Но есть истинные поклонники икры и голов рака. Встречаются и те, кто не представляет рачьего мяса без добавления сметаны. Любопытно, но в разных странах - это незатейливое блюдо готовят по-разному. Причем рецепты крайне отличаются друг от друга.

В славянских странах в раковый отвар могут добавлять пиво, а вот во Франции в воду с кипящими раками добавляют бокал вина. Шведы вместо соли кладут в кипяток сахар. Также раков варят в огуречном рассоле, соленом молоке, пиве и даже квасе. Мясо раков часто используют в различных салатах, соусах и подливах. Мясо также добавляют в первые блюда и жарят во фритюре.

Китайцы являются истинными ценителями рачьего мяса. Они оборачивают раковую шейку кусочком бекона, валяют в муке и жарят в масле, после чего посыпают его миндальной крошкой.  

Польза рачьего панциря

С древних времён, панцири раков считались чудодейственным средством. И действительно доказано наукой, что хитиновый покров рака содержит вещества, способствующие заживлению ран и являющиеся хорошим антисептиком.

Еще древние греки использовали порошок из рачьего панциря для лечения ожогов и обезображивания ран, полученных в бою. Также этот порошок издревле подсыпали пьяницам. Считалось, что этот порошок способствует тому, что пьющий человек быстро откажется от пагубной привычки. Немного позже, порошок стали смешивать с табаком, чтобы у курильщиков появилось отвращение от курения.

Сегодня из такого порошка готовят специальную настойку на спирту. Она содержит много кальция и помогает восстановиться. Но народные целители предупреждают, что курс лечения такой настойкой следует проводить в течении двух недель, но не чаще, чем один раз в год.  

Общие сведения

У многих сложилось мнение, что раки не очень чистоплотное животное, обитающее в мутных водах. Это заблуждение. Как правило встретить рака в озере или пруду, крайне сложно. Это существо очень любит чистую проточную воду богатую кислородом. Раки предпочитают свежую пищу, хотя и от падали не откажутся. Они не любят мутную, заросшую травой воду. Они предпочитают дно средней твердости с наличием камней, где можно спрятаться. Покупая раков, следует удостоверится, что они живы и нормально себя чувствуют, на это может указать их активность. Ни в коем случае нельзя готовить мертвых раков.  

Вред рачьего мяса

У мяса рака практически нет противопоказаний. Единственным случаем, когда оно может навредить, если у человека аллергия. Даже сам красный цвет рака, предупреждает аллергиков об опасности. По этой причине мясо раков не рекомендуется давать детям и беременным женщинам. Для всех остальных, это мясо совершенно безопасно и даже исключительно полезно. Лучшими считаются те раки, которых человек поймал своими руками в экологически чистом водоеме.  

Фото: horo.chasto.net
 


Автор
Бухранский Сергей