Рыбалка и рыбаки

Китайцы научись подделывать вкус фугу

Китайский ученый Юань Лю с коллегами, которые работают в Шанхайском океанографическом университете, разгадали, из чего складывается вкус рыбы фугу, рассказали "Поплавку" журналисты China Xinhua News.

Как пишут в научном журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry ученые, вкус этой рыбы складывается из сочетания аминокислот, ионов фосфорной кислоты и калия и из нуклеотида инозинмонофосфата.

"Если все это смешать в определенной пропорции, получится вкус фугу", — говорит Юань Лю.

Открытие китайских ученых имеет огромное практическое значение. Как известно, в Юго-Восточной Азии многие любят полакомиться фугу, но это не безопасное развлечение — рыба ядовита.

Будут ли теперь придавать вкус фугу, например, безопасному минтаю или смесь нуклетидов и аминокислот будут добавлять в растительные заменители рыбы, пока не сообщается. 

Фото: susanin.news