Рыбалка и рыбаки

Такая полезная и вкусная уха: классический рецепт

Когда кто-то произносит слово «уха», сразу представляются река с красивыми березками на берегу, и люди, мешающие похлебку в казане большой ложкой и постоянно дегустирующие ее наваристый бульон. Такой супчик получается довольно вкусным, но и дома его вполне можно приготовить.

Виды блюда и рыбы для его приготовления

Обычно белая уха варится из судака, ерша, окуня. К ним можно добавить кусочки линя или сома. Для приготовления черной ухи в ход идут карась или карп.

Бывает и красная уха. Для нее в ход идет деликатесная рыбка - такая как белуга или лосось. А если эту уху добавить немного шафрана, то ее название будет другое - янтарная. Конечно, можно смешать все 3 сорта рыбы - тогда уха будет называться тройной.

Что понадобится

А вот ингредиенты, которые пригодятся для приготовления наваристого блюда:

Как готовить

Приступите к приготовлению:

1. Свежую рыбку распотрошите - распорите брюшко и вытащите содержимое. Жирок, печень, икру, пузырь поместите в отдельную тарелку - все это по желанию можно добавить в суп.

2. Отрежьте рыбью голову, из нее удалите жабры.

3. Рыбу измельчите на куски.

4.  Очистите морковь, порежьте ее кружочками.

5. Картошку почистите и измельчите, как для обычного супа. Правда, в рыбацкой версии этого овоща быть не должно.

6.Подготовьте кастрюлю с водой, поставьте ее на огонь, добавьте в нее в морковь, корень петрушки, картофель и очищенные, но не порезанные луковицы, пшено.

7. Когда вода закипит, варите овощи 10 минут.

8.Затем положите в кастрюлю куски рыбы, лавровый лист, перец и варите еще 10 минут.

9.   Добавьте рыбную икру (мы остановились только на ней, но можно использовать и другие потроха - тогда блюдо будет очень наваристым), после чего (но не раньше) посолите суп. После закипания воды варите еще 5 минут.

10. Влейте водку - она поможет устранить характерный запах.

11.Попробуйте суп - если он сварился, выньте лук, лавровый лист и крупные рыбные куски, которые нарежьте и поместите обратно.

12.Припасенную свежую зелень добавьте перед самой подачей, можно сделать это прямо за столом.

Если все получилось правильно, то на следующий день уха в холодильнике застынет - превратится в желеобразную массу. По русской традиции, ее едят, как рыбный студень.

Фото: cook2eat.com


Автор
Питерякова Татьяна