Как поймать леща зимой
Как поймать леща зимой. 14959.jpeg

Многие охотники за белой рыбой очень любят ловить леща зимой. В то время, когда многие жители глубин впадают в зимнюю спячку, лещ быстро приспосабливается к новым условиям и остается активным. Пожалуй, каждому рыболову, от новичков до любителей, хочется поймать леща, который считается одной из самых умных и сильных рыб.

Виды ловли

Чтобы поймать леща в глухозимье, необходимо выбрать одно из трех направлений: стационарная, миграционная или зонная ловля. В рамках стационарной ловли рыбак не перемещается по водоему, так как ловит на нем уже не первый раз.

В этом случае достаточно пробурить около трех лунок и можно установить палатку. Зонная ловля предполагает, что рыбак ловит в определенной зоне, перемещаясь в его границах. А миграционный тип ловли используют обычно тогда, когда водоем незнакомый, поэтому необходим поиск рыбы.

Места надо знать

Лещ, как, собственно, и большинство рыб, выбирает такие места, где вода потеплее, чем в остальном водоеме. Именно поэтому стоит его искать на глубине в большую часть зимы, а ближе к поверхности он выходит только в предвесеннее время или же в отсутствие достаточного количества кислорода. В поисках лещ рыболовам стоит обращать внимание на аномальные зоны, например, бровки, места затопления русла, а также ямы и коряги.

Выбирая прикормку и приманку

Для ловли леща прикорм в принципе не обязателен. Но без него много рыбы поймать невозможно, так как удержать леща на одном никак не получится. Для леща как донной рыбы подходят донные кормушки, которые опускают прикорм на дно.

Для зимней рыбалки существуют специальные «зимние смеси», но дополнительно опытные рыболовы добавляют жмых или семена подсолнечника. Что касается искусственных приманок, для леща подходят мормышки разных видов. Крючок следует выбирать помельче, не больше №5, причем он должен быть красного или черного цвета.

Выбирая наживку

Растительные наживки не интересуют леща в зимнее время года, поэтому стоит становиться на наживках животного происхождения. Главной и самой успешной наживкой является мотыль. Крупный лещ любит полакомиться красным червем, личинкой репейной моли. В некоторых случаях деликатесом для этой рыбы становится протеиновое тесто.

Собственно, ловля

Ловля с помощью поплавка будет невозможна без нескольких обязательных элементов: зимнего удилища, безынерционной катушки, основной лески 0,8 - 0,16 мм, поплавка и мормышки. Сначала лунку нужно прикормит, затем на крючок насаживается приманка и погружается в воду. Если место спокойное, без течения, приманку рыбаки оставляют на дне. Если течение всё же есть, используется коротка проводка приманки.

Ловля на кивковую удочку предполагает, что сигналом поклевки становится кивок, когда кончик сгибается и распрямляется в момент активного действия леща. Для кивковой ловли поплавок и одинарный крючок уже не нужен, так как в этмо случае применяется мормышка.

Здесь процесс ловли предполагает, что искусственная приманка ложится сначала на дно, а потом приподнимается и играет за счет вертикальных движений удилища. В этом способе очень важна подсечка - это момент, когда кивок сгибается или выпрямляется.

Фото: infonetline.com 

Читайте также:  

Дроп-шот. Краткое пособие по применению

Как дождь влияет на рыбалку 

Воблер- универсальная приманка для хищника

Как выбрать и лучше использовать приманку? Чем прельстить леща 

Цветаева Алина

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Росстат переходит на новую методику расчета доходов Росстат переходит на новую методику расчета доходов Новости
С первого квартала текущего года Росстат переходит на новую методику подсчета доходов населения, рассказывает Pravda.ru.
Натуральные приманки для охоты на сома Натуральные приманки для охоты на сома Приманки
Изучение вкусов и предпочтений сома, которые меняются каждый сезон, влияет на выбор приманки.