Все нюансы охоты на раков в зимнее время года
Все нюансы охоты на раков в зимнее время года. 14924.jpeg

Как и стандартная рыбалка, охота на раков также проводится с учетом ряда правил рыболовства. Эти обязательства могут отличаться в зависимости от региона, где осуществляется ловля. Но в целом в России есть только одно ограничение - запрещена зимняя охота на членистоногих в период нереста.

Ввиду этого, перед тем, как пойти на рыбалку за раками, необходимо ознакомиться с перечнем правил в регионе охоты. Например, в Москве и области категорически запрещено ловить раков в любое время года. В остальных местах чаще всего запреты действуют с осени и до середины лета.

Помимо ограничений ловли в период нереста присутствуют и видовые запреты, относящиеся к ракам широкопалого типа. В определенных субъектах вовсе нельзя охотиться за этими раками, а за неисполнение закона можно получить большой штраф. Кроме того, есть некоторые запреты по размеру добычи, например, раков длиной меньше 9 см обязательно нужно опустить обратно в воду.

Зимой охота происходит иначе

Первостепенно при поиске места для установки раколовки следует основываться на таких же принципах, как и при ловле рыбы зимой. В летнее время года раки самостоятельно выходят на берег ночью, а зимой, наоборот, прячутся в глубине. Там они нерестятся.

При выборе места нужно помнить, что эти членистоногие любят глинистое дно. Также они часто прячутся в устьях чистых ручьев и родниках. Кроме того, раки не любят холодную воду, что тоже необходимо учесть при ловле. Еще одна причина, ввиду которой раки уходят в глубину - нахождение там стай рыб. Это говорит о том, что членистоногие будут снабжены едой.

Не беря во внимание тот факт, что все водоемы покрыты ледяной коркой, данные членистоногие выходят на охоту ночью. Но это не значит, что днем не получится их словить, хотя это можно назвать удачей. Воздействие погодных условий также важно при ловле раков, как и в стандартной рыбалке. Замечено, что моменты активности рыбы происходят ровно тогда, когда и у раков. Возможно, все подводные обитатели подвержены общим инстинктам.

Технические трудности в ловле членистоногих

Для того, чтобы транспортировать приспособления для охоты на дно, необходимо просверлить прорубь-майну. Когда ледовая корка толстая - над процессом придется попотеть. Рекомендуется пройти топором или пешней, огибая периметр и, стараясь не проделать дырку во льду раньше времени.

Гораздо проще соорудить майну, используя ножовку с крупными зубьями или бензопилу. Кроме того, следует позаботиться о своем обмундировании, например, приобрести костюм химзащиты Л-1, плащ ОЗК или ПВХ.

Зимой применяются самые обычные раколовки, так как доставить под лед крупногабаритную технику просто нереально. Самыми удобными называют ловушки, которые снабжены двумя обручами.

Фото: komarovskij.lechenie-parazitov.ru

Читайте также: 

Воблер- универсальная приманка для хищника

Как выбрать и лучше использовать приманку?

Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь  

Семенова Ксения

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Мечта рыболова - стерлядь Мечта рыболова - стерлядь Рыбы
Любой рыболов мечтает поймать стерлядь. Она относится к семейству осетровые, плавает стаями, ее мясо очень вкусное, приготовить стерлядь не составит труда.
Завершился Кубок России по рыбной ловле Завершился Кубок России по рыбной ловле Новости
Кубок России по рыбной ловле завершился на прошедших выходных на территории озера Удомля.