Особенности лова судака зимой
Особенности лова судака зимой.. 14728.jpeg

Опытные рыбаки утверждают, что поймать судака не сложно, значительно сложнее его обнаружить. А это как раз самое сложное в ловле этого хищника. Но уж если вы его нашли, то приличный улов будет обеспечен.  

Судак как известно - рыба стайная. Он не стоит на месте, а постоянно снует по водоему в поиске мелкой добычи. А делать он это умеет. Судак обладает отличным боковым зрением и очень развитым обонянием. Именно обоняние позволяет судаку эффективно охотится в ночное время.  

Кормовое предпочтение судака на прямую зависит от водоема, где он живёт. Охотится он может на разную рыбу. Так в его меню может быть мелочь вроде улейки или кильки. Сам по себе судак предпочитает мелкую рыбу. Если ему придется выбирать между одной крупной или несколькими маленькими рыбешками, то естественно он выберет мелкую.  

Часто рыбаки с опытом, говорят про "рыбьи тропы". Это пути миграции, по которым рыба ходит по водоему. Они зависят от множества факторов, например, погодных условий, времени суток и даже направления ветра. Делать упор на эти знания не стоит. Во-первых, они относительны, а во-вторых это подходит только для очень знакомого водоема. В других случаях хватит поверхностных знаний.  

Можно делать прогнозы на определенном месте водоема, согласно собственного опыта или опыта других рыбаков. Как правило судак начинает клевать в одно и тоже время. Рыбаки часто называют это время выходом судака. Особенно хорошо судак клюет ночью, причем это касается не только летнего периода, но и зимы.  

Лов судака дело не самое простое, ведь для того чтобы его поймать, следует все время искать. Лучшим временем для лова этой рыбы, считается две недели сразу после того как станет лед. Если продолжительное время стоит сильный мороз, то на рыбалке делать нечего. А вот постоянную температуру не выше -10 градусов, судак обожает.  

Нет большой разницы между летом и зимой. Во все периоды, судак стоит на одних и тех же местах. Хотя поздней осенью, судак направляется за своей добычей, которая идет на зимовку в глубокие ямы.

С началом зимнего сезона, судака следует искать на глубине. Его можно встретить в местах с несильным течением, в донных изломах и местах с подводными корягами. Также следует искать судака на галечном или песчаном дне. Где его точно не будет, так это в местах с толстым илом и бурной растительностью. Причем чем толще ледяной покров, тем менее глубокие места ищет судак. Зимой судак часто ищет спокойные не глубокие участки водоема. Особенно он любит отмели с ровным, но не илистым дном.  

Придя на лов надо определится с местом. Если водоем знаком и рыбак знает время, когда судак подходит на кормежку. То следует ждать его с наступлением вечера на одном месте. Если водоем не знаком, то придется постоянно двигаться и бурить новые лунки. Следует делать несколько лунок на расстоянии 5-7 метров друг от друга и измерять глубину. Если повезет, и вы найдете место с явным перепадом глубин, значит вы нашли место где точно будет хороший улов судака.  

Известно, что судак рыба с характером. Она может не брать наживку, расположенную прямо перед собой. Поэтому следует пробурить сразу несколько лунок и методично их облавливать. Таким образом вы сможете хорошо исследовать место лова. Закинули, подождали - если результата нет следует сразу переходить к другой лунке и так постоянно. 

У судака есть одна интересная привычка. Он любит сначала потрогать добычу, а уж потом набросится на нее. Для этого очень важно иметь хороший чувствительный кивок. Он очень поможет рыбаку увидеть, как двигается эта хищная рыба.

Также очень важна при ловле судака леска. Все равно какое удилище используется для лова, главное - леска. Правило одно, чем она будет тоньше и прозрачней, тем лучше. Лучшим выбором при ловле судака будет леска толщиной от 0,1 до 0,3 мм. Эта леска достаточно тонкая, но и довольно крепкая, чтобы облавливать даже очень глубокие участки водоемов.  

Для лова судака существует множество видов приманок, но на первом месте расположена конечно же блесна. Лучше всего выбрать не очень крупную и узкую блесну, окрашенную в серебристый цвет. Одним словом - блесна на судака должна напоминать маленькую рыбку, которая является основной пищей этой хищной рыбы.

Если стоит задача вытянуть большой трофей, то следует брать блесну размером до 9 мм. А для лова некрупных особей длина приманки должна быть от 4 до 6 мм. Если лов идет на месте, где проходит сильное течение, то блесну следует оснастить грузилом. Понять какой вес грузила нужен, можно только на месте. Руководствоваться надо скоростью течения и глубиной лова.  

Кстати есть небольшой секрет. Если, придя на водоем, вы обнаружите сильно засверленное место, где лед будет похож на решето. То смело воспользуйтесь этим местом. Такая картина, говорит, что тут был опытный и не ленивый рыбак. Поскольку судак может привередничать и не брать приманку рядом с собой, то стоит отвести приманку на большое расстояние. Быстрая смена нескольких лунок дает ощутимые результаты. Часто настоящие судачники часами ищут и ждут поклевки, но если клев пошел, то это истинное наслаждение.  

Фото: catcher.fish 

Читайте также:  

Дроп-шот. Краткое пособие по применению

Как дождь влияет на рыбалку 

Воблер- универсальная приманка для хищника

Как выбрать и лучше использовать приманку? Чем прельстить леща 

Бухранский Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Росстат переходит на новую методику расчета доходов Росстат переходит на новую методику расчета доходов Новости
С первого квартала текущего года Росстат переходит на новую методику подсчета доходов населения, рассказывает Pravda.ru.
Натуральные приманки для охоты на сома Натуральные приманки для охоты на сома Приманки
Изучение вкусов и предпочтений сома, которые меняются каждый сезон, влияет на выбор приманки.