ad
Ищем зимовальные ямы

Ищем зимовальные ямы. 14726.jpeg

Изначально понятие «зимовальная яма» появилось еще в районе XIX века - тогда так называли просто скопления рыб на зимних реках. Логично, что зимовку многие рыбы любят проводить как раз в ямах - и когда термин достаточно широко распространился, многие страны ввели запрет на лов в таких местах. Как сегодня можно использовать знания о зимовальных ямах - и самое главное, где их искать?  

Разбираемся в теории

На реках любой величины существует достаточно большое количество придонных ям, но далеко не все из них выбирает для своей зимовки рыба. В чем же дело?

Для рыбы важным параметром является не глубина и не размер ям на дне, а структура придонного течения. Поскольку большая часть рыбы зимой становится менее активной, чем летом, то и к течению у нее отношение меняется. Оптимальный вариант зимовки - часть водоема, в которой у дна присутствует слабое круговое течение, в достаточной мере снабжающее рыб кислородом, но не вынуждающее их тратить усилия на сопротивление воде.

Так что зимовальная яма - это необязательно самое глубокое место водоема. К тому же на большой глубине слишком много накопленной углекислоты, которая мешает рыбам дышать. Стоит поискать в следующих местах:

  • участки с твердым или заиленным дном;
  • участки около плавных свалов;
  • участки рядом с перепадами высоты дна.

Отметим, что во многих регионах уже есть составленные карты зимовальных ям, поскольку от года к году в водоемах все относительно стабильно и рыба своих повадок не меняет. Переход на другое место чаще всего происходит из-за выедания всего доступного рыбе корма.  

А что говорит закон?

Согласно ныне действующему законодательству (причем действующему аж с 2006 года), на зимовальных ямах запрещена промысловая рыбалка. Казалось бы - любители могут со спокойной душой отправляться на лов, но не все так просто: каждый регион вправе устанавливать свои правила касательно зимовальных ям.

Так что обязательно изучите акты своего региона, а уточнить все у чиновников можно в ведомстве с длинным названием «Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов». В регионах работают его представители, которые в курсе последних законов, так что вам остается лишь найти контактный телефон или е-мейл. Наиболее популярный вариант запрета - с 1 ноября по 30 апреля, штрафы разнятся от региона к региону, в среднем составляя от 2 до 5 тысяч рублей.

Вот такой интересной информацией вы можете поделиться с друзьями, а если закон позволяет - и значительно увеличить свой улов. Удачной вам рыбалки!  

Фото: st-vedomosti.ru

Читайте также:  

Охота на черного марлина. Где и как это сделать.

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков

Простые правила успешного рыбака

На Амур за китайским окунем! 

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В Нижнем Новгороде наградили защитников водоемов В Нижнем Новгороде наградили защитников водоемов Новости
Лучших в деле защиты водных ресурсов за весенний нерестовый период 2019 года поименовали сегодня в Нижегородском кремле и вручили награды от губернатора региона.
Целое озеро рыбы вымерло под Лиманском Целое озеро рыбы вымерло под Лиманском Новости
Паводок в Астраханской области, опускающийся все ближе и ближе к нижней отметке, "порождает" в социальных сетях новые и новые фотографии рыбьего мора из самых разных мест.