Ловим судака на раттлин зимой
Ловим судака на раттлин зимой. 14640.jpeg

Про раттлины обычно лучше всех могут рассказать фанаты спиннингов, поскольку летом он весьма эффективен. Однако и зимой хорошие раттлины могут неплохо себя проявить - главное верно подобрать приманку.  

Особенности подбора раттлинов

Вообще слово «раттлин» - исключительно российское, причем сленговое: изначально так называли популярный в Европе в свое время воблер  Rapala Ratlin. А поскольку первое время данная модель конкурентов не имела, то у наших рыбаков вошло в привычку говорить «раттлин», так название и прижилось. 

В плане выбора приманок данного типа все просто.

  • Форма большинства раттлинов округлая. Такие приманки подойдут и на щуку, и на судака, однако если вы хотите привлечь исключительно судака, смотрите в сторону вытянутых раттлинов. Внешне они похожи на небольших уклеек или пескарей, которые и составляют основу рациона судака.
  • Размеры раттлинов опытные рыбаки советуют варьировать в пределах 5-10 см. Интересная особенность: чем меньше приманка, тем лучше клев, а чем солиднее - тем рыбы крупнее. Так что если вам важен объем, пробуйте размеры от 7 до 8 см - они самые уловистые.
  • Часто раттлины делают с различными шумовыми секциями, и они весьма неплохо работают летом. Но вот зимой, да еще и на судака, их лучше не брать - шум отпугнет рыбу.
  • В плане цветовой гаммы приманки стоит соблюдать простое правило: на большой глубине лучше светлый оттенок, на малой - либо под настоящую рыбу, либо «кислотный». Часто для эксперимента на тройники наматывают шерстяные нитки разных цветов.  

Как играть раттлинами

У каждого рыбака со временем формируются свои привычки работы раттлином, зависящие от конкретного водоема и вылавливаемой в нем рыбы. Универсальная схема, которую могут попробовать и новички, следующая:

1.    опускаем приманку поближе ко дну;

2.    приподнимаем и начинаем покачивать;

3.    комбинируем плавные и резкие рывки;

4.    периодически меняем глубину.

Отметим, что судак весьма привередлив и важно знать, в каком он состоянии. Так, активная рыба скорее клюнет на активную игру, а вялая - на медленную и неспешную. Соответственно меняются и раттлины: логично, что под пассивную игру стоит взять более плавные медленно тонущие модели.  

Несколько вариантов раттлинов для пробы

Из моделей, с которых можно начать пробовать ловлю судака в зиму, стоит выделить:

  • Rapala Rattlin - классика и «основа» данной вариации приманок, в зимний период на этот раттлин с удовольствием реагирует практически любой хищник;
  • Yo-Zuri 3D Vibe - модель именно под ловлю судака, отличающаяся натуралистичным исполнением;
  • Duo Bay Ruf SV - интересное сочетание воблера и балансира, позволит поэкспериментировать при ловле практически любых хищных рыб.  

Фото: my-fishing.info 

Читайте также: 

Как приготовить щучью икру

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Как коптить рыбу 

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбаки ждали помощи на крыше «Нивы» Рыбаки ждали помощи на крыше «Нивы» Новости
В Северной Осетии спасатели сняли с крыши автомобиля «Нива» трех рыбаков (по другим сведениям, просто местных жителей), которые не смогли пересечь реку Камбилеевка.
Какого цвета блесну выбрать Какого цвета блесну выбрать Снасти
Блесны, колеблющиеся или вертящиеся, являются максимально простым и одновременно эффективным средством приманивания рыбы.