ad
Ловим судака на раттлин зимой
Ловим судака на раттлин зимой. 14640.jpeg

Про раттлины обычно лучше всех могут рассказать фанаты спиннингов, поскольку летом он весьма эффективен. Однако и зимой хорошие раттлины могут неплохо себя проявить - главное верно подобрать приманку.  

Особенности подбора раттлинов

Вообще слово «раттлин» - исключительно российское, причем сленговое: изначально так называли популярный в Европе в свое время воблер  Rapala Ratlin. А поскольку первое время данная модель конкурентов не имела, то у наших рыбаков вошло в привычку говорить «раттлин», так название и прижилось. 

В плане выбора приманок данного типа все просто.

  • Форма большинства раттлинов округлая. Такие приманки подойдут и на щуку, и на судака, однако если вы хотите привлечь исключительно судака, смотрите в сторону вытянутых раттлинов. Внешне они похожи на небольших уклеек или пескарей, которые и составляют основу рациона судака.
  • Размеры раттлинов опытные рыбаки советуют варьировать в пределах 5-10 см. Интересная особенность: чем меньше приманка, тем лучше клев, а чем солиднее - тем рыбы крупнее. Так что если вам важен объем, пробуйте размеры от 7 до 8 см - они самые уловистые.
  • Часто раттлины делают с различными шумовыми секциями, и они весьма неплохо работают летом. Но вот зимой, да еще и на судака, их лучше не брать - шум отпугнет рыбу.
  • В плане цветовой гаммы приманки стоит соблюдать простое правило: на большой глубине лучше светлый оттенок, на малой - либо под настоящую рыбу, либо «кислотный». Часто для эксперимента на тройники наматывают шерстяные нитки разных цветов.  

Как играть раттлинами

У каждого рыбака со временем формируются свои привычки работы раттлином, зависящие от конкретного водоема и вылавливаемой в нем рыбы. Универсальная схема, которую могут попробовать и новички, следующая:

1.    опускаем приманку поближе ко дну;

2.    приподнимаем и начинаем покачивать;

3.    комбинируем плавные и резкие рывки;

4.    периодически меняем глубину.

Отметим, что судак весьма привередлив и важно знать, в каком он состоянии. Так, активная рыба скорее клюнет на активную игру, а вялая - на медленную и неспешную. Соответственно меняются и раттлины: логично, что под пассивную игру стоит взять более плавные медленно тонущие модели.  

Несколько вариантов раттлинов для пробы

Из моделей, с которых можно начать пробовать ловлю судака в зиму, стоит выделить:

  • Rapala Rattlin - классика и «основа» данной вариации приманок, в зимний период на этот раттлин с удовольствием реагирует практически любой хищник;
  • Yo-Zuri 3D Vibe - модель именно под ловлю судака, отличающаяся натуралистичным исполнением;
  • Duo Bay Ruf SV - интересное сочетание воблера и балансира, позволит поэкспериментировать при ловле практически любых хищных рыб.  

Фото: my-fishing.info 

Читайте также: 

Как приготовить щучью икру

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Как коптить рыбу 

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Обзор приманки-стрекозы Select Chika 2 Обзор приманки-стрекозы Select Chika 2 Приманки
Летняя рыбалка радует нас обилием органических приманок, доступных буквально под ногами.
Что сделать с толстолобиком: 3 рецепта Что сделать с толстолобиком: 3 рецепта Рецепты
Мясо толстолобика сладкое, сочное. Благодаря полезным свойствам эта рыба очень популярна в кулинарии.