Как зимой наловить корюшки
Зимняя ловля корюшки. 14578.jpeg

Корюшка - весьма популярная добыча у зимних рыбаков. В реки нашей страны она заходит чаще всего из моря, так что больше всего ее ценят как раз в Приморском крае, хотя ловится она и практически во всех районах северо-запада нашей страны.

Наиболее отчаянные любители рыбалки идут за ней сразу после становления хоть какого-то льда, а уж по льду окрепшему от желающих ее поймать нет отбоя. Как переиграть соседей по лункам и вернуться с хорошим уловом?  

Снасти на корюшку

Традиционно зимняя ловля корюшки производится на удочку для подледного лова. Желающие экзотики могут поискать так называемые «приморские заготовки» - привычные рукоятки-кобылки в комплекте с разноцветными хлыстиками. Отличительные черты хлыстиков на корюшку - длина до 50 см и особый пластик.

Прекрасно себя зарекомендовали следующие варианты снаряжения:

  • Леска около 0,08 мм (при этом можно попробовать основную леску на 0,1 мм, а поводки - все те же 00,8 мм). Длину каждый рыбак подбирает под себя - отметим лишь, что для речной рыбалки чаще берут от 1 до 1,5 м, а вот при морской ловле с запасом - около 3 м.
  • Крючки номеров с 18 по 20, оптимальный цвет - желтый. Межкрючковое расстояние определить просто - если глубина большая, то увеличивайте его, если нет - уменьшайте. В качестве точки отсчета обычно берут 10-15 см для мелких рек и 25-30 см для глубоких.
  • Грузило из свинца примерно на 12-20 г. Лучше всего крепить его в чуть пониже последнего крючка.  

Какие брать наживки и как ловить

 Весьма интересным вариантом, особенно для пробующих ловлю корюшки впервые, станет так называемый «самодур». Это обыкновенная тонкая резинка, которую можно как купить в рыболовном магазине, так и сделать самому. В качестве альтернативы подойдут поролон и мохер. Чем больше разных цветов, тем лучше - так приманка напомнит корюшке любимый ею планктон.

Любит корюшка и «натуральный» продукт - от червей до экзотических мидий. Конечно, предпочтение лучше отдать наиболее свежей приманке.

Процесс ловли также весьма интересен и требует должного азарта - чаще всего на корюшку ставят несколько удочек в расположенных недалеко друг от друга лунках. По очереди опуская и поднимая приманки, вы создаете у рыбы иллюзию игры планктона - и она не может устоять. При вытаскивании добычи опытные рыбаки могут легко стряхнуть рыбку с крючка, даже не трогая ее - вот такая «сухая» рыбалка. Может случиться и забавная встреча - в Приморье водятся нерпы, самые хитрые из которых снимают добычу прямо с крючка, терпеливо ожидая у лунок.

Вот так ловля маленькой рыбки способна принести большое удовольствие. Хорошей вам рыбалки!  

Фото: podlednik.ru 

Читайте также: 

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Как коптить рыбу

Сохранение рыбы в походных условиях  

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Кораллы растут там, где писают рыбы Кораллы растут там, где писают рыбы Рыбы
В воде вокруг коралловых рифов повышенная концентрация мочи рыб. Коралловые рифы развиваются за счет этого «дара морей».
WhatsApp будет отслеживать интересы пользователей WhatsApp будет отслеживать интересы пользователей Новости
Статусы пользователей в WhatsApp скоро начнут отображаться не в хронологическом порядке, а по релевантности, как это уже происходит в Facebook и "ВКонтакте", рассказывает Pravda.ru.