Секреты зимней рыбалки
Секреты зимней рыбалки. 14502.jpeg

Перефразируя цитату американского генерала Джона Маккейна, «рыбаки проигрывают битву за улов конкурентам, поскольку часто не имеют своей стратегии действия на данном водоеме». И это логично: зимние месяцы не просто открывают доступ к недоступным порой в теплое время года частям водоема, они еще и заставляют рыбу сменить повадки. Поэтому помимо сноровки и мастерства на первый план зимой выходят знание водоема и использование его особенностей.  

Подготовка - ключ к успеху

Многие начинающие рыбаки, уверенные в себе после удачных походов на рыбалку летом, начинают свои зимние посиделки на водоеме с бурения лунок в просто феноменальных количествах. Однако опытные рыбаки, начавшие подготовку к зимней рыбалки еще летом, имеют перед такими «сорвиголовами» громадное преимущество. В теплое время года определенно стоит:

  • присмотреть места, в которых хорошо клюет;
  • найти информацию о видах рыб, которые вы планируете ловить зимой;
  • оценить и пометить на карте перекаты, перепады глубин, суводи.

Этот минимум поможет вам бурить лунки намного эффективнее.  

Рыбачим на незнакомом водоеме

Знакомые и изученные водоемы - это здорово, но какой рыбак откажется попробовать себя на новом месте? Казалось бы, на неизученном еще водоеме нет каких-то правил по подготовке - знай себе сверли лунки, а места подскажет опытный товарищ или местный старожил. Однако и для рыбалки на незнакомом вам водоеме есть простые правила, повышающие ее эффективность:

  • сверлить лунки стоит от берега поперек водоема, постепенно подбираясь к глубине;
  • обязательно стоит присмотреться к берегу и его изгибам, чтобы понять придонный рельеф. Например, если вы видите уходящую под лед, то на этом месте скорее всего мелко;
  • при снижении температуры рыба по большей части ходит на глубину, так что в суровые морозы можно начинать бурение не от берега, а чуть подальше - ориентируйтесь на толщину льда и кислородные «окна», оставленные предыдущими рыбаками.  

Универсальные советы зимнему рыбаку

  • После сверления лунки стоит ее затенить. Чаще всего для этого используют темную пленку.
  • При обилии снега часто возникают сложности с оценкой рельефа береговой линии и глубин. Поэтому стоит задуматься о приборе, который поможет померять глубину - эхолоте.
  • Лучшей зимней приманкой считается мотыль, а для прикормки или привлечения внимания стоит использовать не сухие смеси, а жидкости-аттрактанты.

Теперь вы «вооружены» знаниями и можете со спокойной душой планировать зимние рыболовные вылазки, удивляя семью и друзей отличным уловом!  

Фото: kambala.biz 

Читайте также: 

Птицы помогают китайским рыбакам ловить рыбу

Дроп-шот. Краткое пособие по применению

Как дождь влияет на рыбалку 

Воблер- универсальная приманка для хищника   

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Кораллы растут там, где писают рыбы Кораллы растут там, где писают рыбы Рыбы
В воде вокруг коралловых рифов повышенная концентрация мочи рыб. Коралловые рифы развиваются за счет этого «дара морей».
WhatsApp будет отслеживать интересы пользователей WhatsApp будет отслеживать интересы пользователей Новости
Статусы пользователей в WhatsApp скоро начнут отображаться не в хронологическом порядке, а по релевантности, как это уже происходит в Facebook и "ВКонтакте", рассказывает Pravda.ru.