ad

Если ты настоящий рыбак

Если ты настоящий рыбак. 14438.jpeg

Ловить рыбу зимой - дело непростое, но крайне увлекательное. Самое главное, это определить цель похода зимой, в мороз, ночью или днем на реку или озеро и там часами сидеть на льду в ожидании поклевки. Если проверять себя на выносливость - это одно. А вот если держать в руках удочку или спиннинг - образ жизни, тогда ты настоящий рыбак.

Удочка обычная и с кивком

Для рыбака-любителя зимняя рыбалка - дело обыденное. Для него не стоит вопрос? Идти или не идти. Он озабочен совершенно другими задачами. Дело в том, что зимний улов может даже превосходить летний, а рыбацкого мастерства при ловле той или иной рыбы необходимо даже больше. К тому же нужна особая экипировка, снасти, пригодные для зимней ловли, и, конечно, знание особенностей повадок рыбы.

Что касается снаряжения, то прежде всего рыболову нужно позаботиться о себе. Ведь сидеть на морозе в течение нескольких часов - дело малоприятное. Поэтому необходимо приобрести комплект термобелья и специальных термокостюмов, которые помогут не замерзнуть любителю зимней рыбалки. Кроме того, можно приобрести в магазине или сделать самому специальное укрытие от ветра и вьюги.

Снасти для подледного лова также отличаются от снастей для других сезонов. Они значительно меньше и могут быть уложены в рюкзак. Большинство рыболовов пользуются поплавочной удочкой, короткой, с намоткой лески на  катушку или мотовило, с мормышкой или крючком с грузилом. Хитростей в использовании этой снасти нет. Просто садись на ящик, закидывай удочки и жди. Правда, в этом случае необходимо прикормить место.

Удочка с кивком отличается не только креплением кивка вместо поплавка, но постоянным подергиванием наживки, перемещением ее в разных направлениях, привлекая внимание рыбы. С этим видом удочки обычно используют мормышку.

Если рыба, которую рыболов собрался добыть, большая, хищная и требует вываживания, то для этого нужно использовать удочку с отвесным блеснением.  Такая удочка оснащена катушкой, большими кольцами и специальной зимней блесной или балансиром. Рыболов забрасывает наживу и то поднимает ее вверх, то опускает. Хищник бросается\ на блесну при одном из этих перемещений. Нужно помнитьь, что в морозную погоду катушку необходимо смазывать незамерзающим составом, а леску - очищать от ледяной корки.

Старым дедовским способом

Некоторые рыболовы используют снасти, проверенные веками 0 ставки или как их еще называют жерлицы. Эти снасти позволяют рыбаку греться в сторонке от лунки у костерка, наблюдая за возвышающимся над поверхностью льда красным флажком. Как только он приходит в движение, рыболов бежит к снасти и начинает борьбу с добычей, потому что крупные экземпляры окуня, судака или шуки требуют долгого вываживания.

Устроена става или жерлица просто. Она состоит из стойки над лункой с катушкой, на которую намотана леска с плавающим грузилом и двойником, на который насажен живец. На катушку устанавливают стопор с флажком. Когда рыба попадается на крючок, механизм срабатывает и опущенный флажок поднимается, сигнализируя хозяину снасти о поклевке.

В качестве наживки в зимней рыбалке применяют мормышки и- крючки с припаянным грузилом, балансиры - вертикальные блесны, передвижения которых отличаются от игры обычных блесен за счет своей формы.  

Фото: litsait.ru 

Читайте также: 

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Как коптить рыбу

Сохранение рыбы в походных условиях  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.