ad

Кто говорит, что в непогода мешает клеву?

Кто говорит, что в непогода мешает клеву?. 14307.jpeg

Говорят, что настоящий рыбак не должен следовать никаким правилам, а делать так, как ему его интуиция подскажет. Правда, нет ли, судите сами.

Укрытие - спасение рыболова

Дело было в Сибири. И решили сибиряки-рыболовы раз сходить на зимнюю рыбалку. Их было трое: семейная пара и их друг - опытный рыболов, имевший не одну зимнюю ночь с кивком в руках на льду местного озера. Они планировали провести великолепную ночь под яркой луной, то и дело вынимая из лунок снасть с трепыхающимся окуньком.

И все было ничего, даже просто замечательно, но, как известно, «человек предполагает, а бог располагает». К ночи, как только наши рыбаки собрались выйти из дома, разыгралась метель. А что такое сибирские метели, объяснять нет нужды.

Но поскольку сибиряки - народ крепкий и ко всякого рода метелям привычный, то наши рыбаки все-таки вышли из дома и направились к озеру, полному окуньков и прочей рыбьей живности, ожидающей вожделенных наживок.   

На льду, кроме наших героев, больше никого не было. Видимо, одни рыбаки, видя надвигающуюся непогоду, поспешили домой., другие решили вообще не покидать теплых квартир. Итак, наши рыбаки расположились на льду несмотря на сильную метель.

Как вспоминает один из участников той ночной рыбалки, тот самый опытный рыбак, снег валил валом, забивался в рукава, за воротник, заносил вещи и лунки.  Ветер запутывал снасти, задувал во все щели, которые мог найти в одежде рыболовов и наметал сугроб за ящиком.  Да и мороз не дремал. В общем, радости мало.

Но опыт - дело полезное. Мастера зимней рыбалки с многолетним стажем знают и даже предчувствуют то, чего простым любителям знать не дано. И наш рыбак, прекрасно представляя, с чем ему предстоит столкнуться в сильную метель под открытым небом посреди озера, продуваемого всеми ветрами, взял с собой зимнюю палатку-укрытие.

Вообще, разновидностей палаток, в которых рыбаки спасаются от ветра и стужи во время зимней рыбалки, великое множество. Они бывают самодельные и фабричные. К самодельным относятся простые брезентовые полотнища, растянутые на двух лыжных палках и крепящиеся в снег.

Это и укрытия, сооружаемые на базе рыболовных саней. Это и целлофановый мешок, который рыболов надевает на себя через голову и прижимает ящиком заднюю часть мешка, а ногами держит переднюю. Кроме того, есть еще разнообразные палатки отеченного и китайского производства простых и сложных конструкций.

У нашего рыбака была с собой, по-видимому, палатка сложной конструкции, поэтому несмотря на то, что ему приходилось совершать довольно сложные операции по сбору и разворачиванию палатки, внутри нее было довольно уютно.

Уходить не хотелось

Клева не было, и наш рыбак уже было собрался уходить, но в последний момент решил: попробую еще раз. Он перенес палатку в другое место, установил, сделал лунку и перед тем, как забросить снасть, оглядел озеро. И... ниеого не увидел. Не выдержав ветра и холода его товарищи ушли домой. 

Но наш рыбак, забросив наживку, вдруг ощутил сильный рывок. Большой ерш! Потом еще рывок - окунь. Он едва успевал забрасывать мормышку. Казалось, рыба со всего озера собралась у его лунки на обед. Клевало так, что даже уходить не хотелось.  Но, как назло, погода не улучшалась, даже стало вообще не видно ни берегов, ни огней. И наш рыбак свернул снасти, сложил палатку и отправился домой с хорошим уловом.

Через пару дней погода стояла прекрасная, ни снежка, ни ветерка. Он опять отправился на озеро, но в этот день удалост выловить всего три0четыре небольшие рыбешки.

Опытные рыбаки говорят в таких случаях: чем хуже погода, тем больше улов.  

Фото: fishing-trade.com 

Читайте также: 

Зачем нужны сигнализаторы клева

Как нужно покупать лодки

В воде опасный хищник!

Традиционные японские деликатесы. Рыба фугу

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.