Особенности техники зимнего прикармливания рыбы

 Особенности техники зимнего прикармливания рыбы.. 13958.jpeg

Все зимние кормушки можно разделить на два вида - стационарные и раскрывающиеся. Первые заряжаются прикормкой и постоянно находятся на дне, где их них постепенно она вымывается. Вторые, доставляют прикормку на дно, а затем извлекаются из воды.

Стационарную кормушку очень просто сделать самому из пластиковой бутылки, сделав в ней отверстия для вымывания прикормки и привязав кусок лески для опускания и извлечения ее из воды. Кормушка под водой должна находиться в вертикальном положении.

Полезно при первом использовании самодельной кормушки запомнить время, за которое вымывается прикормка, чтобы в дальнейшем знать эти интервалы и лишний раз не пугать рыбу опускающейся бутылкой. При изготовлении и использовании кормушки, обратите внимание на следующее:

  • Отверстия в дне кормушки делать не надо, все равно она стоит вертикально.
  • Положите на дно кормушки балласт и не ослабляйте леску, на которой вы ее опустили. Это гарантирует вертикальное положение кормушки и хорошее вымывание прикорма.
  • Отверстий в нижней части кормушки должно быть больше и диаметр их должен быть увеличен для лучшей вымываемости прикормки.
  • Заполнять кормушку необходимо смоченной прикормкой, без комков и излишнего уплотнения.  

Раскрывающиеся кормушки удобнее и действеннее в водоемах со стоячей водой или со слабым течением. Она позволяет не только создать кормовое пятно на дне, но и производить прикармливание «столбом», открывая кормушку в удалении от дна и позволяя прикормке медленно опускаться на дно.

При применении раскрывающейся кормушки, рыбу пугает само раскрытие кормушки. Поэтому, немаловажным является конструкция кормушки и особенно устройство и регулировка легкости отпирания запора.

Полезно иметь при себе и приспособление для опускания кормушки. Его можно сделать из старой зимней удочки с катушкой. Если промаркировать леску, например, навязав узелки через каждый метр, и привязать на конце застежку, то при замене кормушки на оливку получится глубиномер.

Самой универсальной прикормкой в зимний сезон является кормовой мотыль. Им хорошо прикармливать ерша и окуня. Если вы охотитесь на «бель», то к мотылю следует добавить часть растительной прикормки: в стоячей воде-рассыпчатую, на течении- утяжеленную. Рассказывать о конкретных рецептах прикормки мы не будем, так как этот вопрос хорошо освещен в ряде других статей, а остановимся на некоторых особенностях прикармливания при различных условиях на водоеме.

  • При использовании мотыля для прикорма даже на слабом течении, следует помнить, что его удельный вес близок к удельному весу воды, и он будет смываться течением. Необходимо смешать его с песком и опустить на дно кормушки. На каменисто-галечном дне чистого мотыля не снесет даже среднее течение. В крайнем случае, закормочную лунку можно просверлить выше по течению.
  • При лове «бели», чтобы прикормка хорошо отработала на течении, необходимо, чтобы она сразу легла на дно. Обычно лепят шар, закладывают в кормушку и открывают ее на самом дне. Или используют стационарную кормушку.
  • На больших глубинах лова можно прикармливать шарами, но удобнее использовать кормушку. Она позволяет создать пятно прикормки под лункой, а шары при падении могут сместиться в бок. Открывают кормушку в 1-2 метрах над дном, чтобы не пугать рыбу.
  • Прикормка мотылем на глубине возможна только с помощью кормушки.
  • На мелководье рыбу прикармливают, бросая корм в лунку. Можно просто насыпать в воду или немного сжать в комок, чтобы прикормка распались на частицы сразу под льдом.

Фото: diving-petersburg.ru

Читайте также:

Как нужно покупать лодки

В воде опасный хищник!

Традиционные японские деликатесы. Рыба фугу

Как ловить карпов  

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Учимся «читать» водоем Учимся «читать» водоем Техника ловли
Рыбалка во многом полагается на точный расчет, и не знать специфики водоема, на котором рыбачишь, сегодня просто стыдно.
Эфирные масла для рыбалки Эфирные масла для рыбалки Приманки
Многие рыбаки, привыкшие ловить по старинке, игнорируют различные современные способы привлечь рыбу, среди которых медленно, но уверенно набирают популярность эфирные масла.