Игра мормышкой
Игра мормышкой  . ПРИЕМЫ ИГРЫ МОРМЫШКОЙ 0

 

Подъем мормышки ото дна, с приданием ей колебательных движений, является самой распространённой проводкой. Она может различаться по скорости подъема и частоте колебаний, и ее бывает достаточно для хорошего улова при активно клюющей рыбе.

Такая классическая проводка лучше всего подходит для лова окуня, только требуется придать мормышке высокочастотные колебания. Если снизить частоту колебаний, то возрастет вероятность поклевки ерша, а при остановке, паузе в игре мормышкой- возможна поклевка плотвы.

Впрочем, такие паузы всегда полезно вводить в проводку мормышки. В зависимости от различных внешних условий, тот же окунь может атаковать не движующуюся цель, а брать приманку на остановке. Вовремя подметив такую закономерность и делая больше пауз, с увеличением их продолжительности, можно гарантированно увеличить свои уловы.

Мормышку для такой игры предпочтительно брать продолговатую, типа «личинка». Она совершает размашистое движение при проводке. Но даже самая лучшая мормышка не в состоянии обеспечить большой улов, если не найти стоянку рыбы. Постоянное перемещение рыболова по льду и обследование всех горизонтов воды поможет найти лучшую точку лова.

Если рыба стоит у дна, то нет особой необходимости в высоком подъеме мормышки, а если рыбы у дна нет, то следует обследовать все горизонты, вплоть до кромки льда. Бывает, что стоящую у дна рыбу, мормышка заинтересовывает, но она ее не берет, а сопровождает до самой лунки. Вот здесь и необходимо сделать паузу и дать ей последнюю возможность клюнуть.

Возможна ситуация, когда на разных глубинах в водоеме стоит разная рыба. У дна может находиться ерш, а выше его располагаться плотва. Тогда видовой состав улова будет определяться только предпочтениями рыболова и глубиной спуска мормышки.

Единственным исключением является глухозимье, когда вся рыба собирается в метре ото дна водоема. Облавливать лунку можно начинать либо со дна, по направлению к поверхности или от кромки льда, ко дну. Это дело вкуса каждого рыболова, но при разведке места на глубокой воде, предпочтителен второй вариант.

Наиболее активная проводка используется при лове окуня и для быстрого обследования места лова. Для такой энергичной, активной проводки используются короткие кивки длинной до двух сантиметров. С их помощью можно не только обеспечить нужную игру приманки, но и гарантировать засечку окуня.

Это важно при больших глубинах лова и в последней стадии проводки, когда присутствует высокий подъем руки с удочкой. Также на подъем мормышки могут повлиять и внешние факторы: сильный ветер парусит леску и мешает контролировать проводку, особенно при высоком подъеме мормышки. В этом случае стоит переходить на лов рыбы со дна. 

Фото: tihii-omut.com.ua

Читайте также:

Мидии, или как стать одесситом

Караси, запеченные в сметане

Как приготовить щучью икру

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы  

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Как вкусно приготовить рыбные котлеты. Все секреты и хитрости Как вкусно приготовить рыбные котлеты. Все секреты и хитрости Рецепты
Котлеты из рыбы - это очень вкусное, нежное, диетическое блюдо, которое подойдет всем, кто следит за своей фигурой.
Что происходит с рыболовством, когда коралловые рифы обесцвечиваются? Что происходит с рыболовством, когда коралловые рифы обесцвечиваются? Рыбы
В данной статье описывается, как массовое обесцвечивание кораллов изменило состав рыбных сообществ и как это привело к увеличению количества рыбы, пойманной рыбаками любителями.