Живец для жерлицы
Как зимой добыть живца

В зимнюю пору года, на покрытых льдом водоемах, наступает пора охоты за хищными породами рыбы. Лов хищника отвесным блеснением не такое и простое занятие. Оно подразумевает под собой активный поиск рыбы на водоеме и наличие определенных навыков.

Но есть еще и пассивный способ лова, которым пользуются многие рыболовы- лов на жерлицы.  На первый взгляд может показаться, что такой способ лова является простым и весьма добычливым.

Но это только на первый взгляд. Нельзя просто насверлить лунок, установить жерлиц и собирать урожай рыбы. Надеяться на хороший улов может только рыболов, который правильно определит места нахождения хищника и верно подберет приманку- живца.

Обычно, в качестве живца, берут молодь рыб, которой кормится хищник на водоеме и которую он привык видеть в своем рационе питания. Поэтому,результативность рыбалки будет во многом зависеть от выбранной вами приманки.

Конечно, идя на рыбалку можно купить живца в магазине. Но что делать если его нет сегодня в продаже? Да и продают в качестве живца обычно мелких карасиков, как наиболее живучую рыбку. А если хищник привык к другому сорту рыбок? Остается только одно- наловить живца самостоятельно на месте рыбалки и лучше перед самым началом ее.

Ловят живца несколькими способами. Самый распространённый- ловля на зимнюю удочку. Снасть используется легкая, по возможности надо стараться не травмировать живца. После поимки необходимого количества рыбок можно установить жерлицы и продолжить лов малька. Это не только пополнит запасы живца, но поможет скоротать время до начала поклевок хищников.

Если есть майна или открытый участок воды, живца можно ловить «телевизором», используя для приманки мотыля. В настоявшее время в магазинах можно купить складные «экраны и телевизоры», которые позволяют ловить малька через лунку.

Принцип лова простой- опускаете на дно «телевизор», добавляете кормового мотыля и пять минут ждете. Затем поднимаете «телевизор» и собираете добычу. Только не ловите таким способом большую рыбу, чтобы потом не доказывать рыбинспектору, что вы ловили малька, а не браконьерничали.

Еще можно добыть живца при помощи самодельного подобия верши. Для этого у пластиковой бутылки отрезают горловину и перевернув, вставляют ее обратно в остатки бутылки. Можно использовать две пластиковые бутылки и сделать «верщу» с двумя входами.  Остается добавить в ловушку кормового мотыля, привязать веревку, груз и отправить на дно. Такая конструкция работоспособна, проста и позволяет ловить живца в любом месте и в любое время. 

Фото: dlyaribakov.ru

Читайте также:  

В воде опасный хищник!

Традиционные японские деликатесы. Рыба фугу

Как ловить карпов 

Какая рыба полезней: морская или речная?  

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Размышления о рыбалке Размышления о рыбалке Техника ловли
Знаете, как сера и неинтересна жизнь без настоящего хобби. Свободное время не приносит удовлетворение, хотя есть и такие, кто может сутками валяться на диване.
Сосед с перфоратором опасен для сердца Сосед с перфоратором опасен для сердца Новости
Ученые из Соединенных Штатов Америки выяснили, что длительные воздействие шума пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, рассказывает Pravda.ru.