Балансиры. Краткое описание
БАЛАНСИРЫ. КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ И УЛОВИСТЫЙ БАЛАНСИР?

Наряду с подледным ловом на жерлицы и отвесное блеснение, лов хищной рыбы на балансиры, в зимний сезон, может порадовать и принести удовольствие не одному рыболову.   

На данный момент создано множество балансиров, различающихся по виду, размеру и расцветке, что может заставить задуматься даже опытного зимнего рыболова. А у начинающего рыбака выбор балансира может превратиться в головную боль. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

Балансир- это приманка имитирующая (до определенной черты) формой и движением в водной среде небольшую рыбёшку. Он имеет продолговатое тельце, на концах которого припаяны одинарные крючки, а в средней части на брюшке подвешен тройник.

Леска крепится к ушку на спинке балансира. На одном из концов балансира устанавливается стабилизатор для улучшения игры приманки. Можно найти в продаже и балансиры иного вида, например, с одним концевым крючком и без тройника, но от внешнего вида этой приманки, суть самого процесса лова, не меняется.

Обычно, длина балансира лежит в пределах от 2 до 9 сантиметров, и обозначена на упаковке. Бытующее мнение, что на мелкую приманку крупный хищник лучше клюет, многие рыболовы не разделяют.

Скорее всего на малый балансир поймается мелкий окунь. Крупный балансир лучше работает на глубоководье и при наличии течения. Больший вес его способствует уменьшению сноса и стабилизирует игру приманки.

Крупным балансиром удобнее облавливать большие по площади участки водоемов, из-за его более широкой амплитуды движения. Впрочем, неискушённому рыболову свой выбор лучше остановить на некоем промежуточном варианте, среднего размера приманки, до накопления достаточного опыта.

Так какой балансир выбрать и на что надо обратить свое внимание?

По наблюдениям рыбаков, наиболее уловисты балансиры, имеющие широкую плоскую спинку и круглое, обтекаемое брюшко. Такая форма позволяет получать большее отклонение в горизонтальной плоскости при игре блесной.  Резкие вертикальные перемещения с непредсказуемыми движениями не прибавят привлекательности приманки в глазах хищника.

Хороший балансир, привязанный к леске, имеет небольшой крен в сторону хвостового стабилизатора и приподнятый носик. В воде он занимает почти горизонтальное положение и при аппликации уходит в боковом направлении. Чем дальше уйдет от вертикали приманка, тем большую площадь можно ею исследовать и тем уловистей она будет. Мягкие стабилизаторы (например, из меха или пера) позволяют сделать игру приманки более плавной, что благотворно влияет на клев в сезон глухозимья.

Встречаются балансиры без хвостового стабилизатора, но наиболее широко распространены приманки с жестким стабилизатором. При приобретении такой приманки, следует оценить качество исполнения стабилизатора. Кривые и перекошенные лопасти не обеспечат качественной игры приманки.

Не менее важным для удачной рыбалки является качество крючков и правильность их установки. Обычно они ориентированы в вертикальной плоскости и направлены вверх. Крючок должен быть качественно припаян и иметь острое жало.

В некоторых моделях, предназначенных для лова рыбы непосредственно подо льдом, крючки ставят жалом вниз, для предотвращения деформации при ударе о лед. Нижний тройник бывает съёмным и не съемным. Часто его оснащают дополнительной мушкой, кембриком или бусинкой. Совершая колебательные движения, он провоцирует хищника на поклевку.

При слабом клеве, на нижний крючок можно насадить опарыша или мотыля, что иногда помогает улучшить ситуацию. Но всегда прослеживается закономерность: активная рыба попадается на хвостовые крючки, малоактивная - на центральный. Предельное внимание уделите ушку, за которое будет привязываться леска. Неровности, заусенцы и задиры на нем- не допустимы. Они приведут к обрыву лески на узле и потере балансира с добычей.

Цвет балансира следует подбирать ближе к натуральным расцветкам рыб, хотя фантазийные расцветки тоже очень популярны в среде рыболовов. При лове в сумерках, предпочтительны приманки с яркой раскраской или голографическим покрытием. Для лова судака на больших глубинах подойдут балансиры с флуоресцирующей окраской, а щука хорошо откликнется на окраску «красная голова».

Дать совет на каждый конкретный случай невозможно. Всегда, на любой рыбалке, есть время для эксперимента, который позволит вычислить форму и цвет балансира, наиболее пригодного для лова в данном месте. Если только у вас есть достаточное количество разных балансиров. 

Фото: www.bigfishings.ru

Читайте также:  
Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Как вкусно приготовить рыбные котлеты. Все секреты и хитрости Как вкусно приготовить рыбные котлеты. Все секреты и хитрости Рецепты
Котлеты из рыбы - это очень вкусное, нежное, диетическое блюдо, которое подойдет всем, кто следит за своей фигурой.
Что происходит с рыболовством, когда коралловые рифы обесцвечиваются? Что происходит с рыболовством, когда коралловые рифы обесцвечиваются? Рыбы
В данной статье описывается, как массовое обесцвечивание кораллов изменило состав рыбных сообществ и как это привело к увеличению количества рыбы, пойманной рыбаками любителями.