Оснащение для зимней рыбалки на карася
Оснащение для зимней рыбалки на карася. 13770.jpeg

Добыть карася зимой из-под льда можно на зимнюю поплавочную удочку или на мормышку. В темное время суток карась кормится со дна, подбирая разнообразный корм. Наибольший улов в такой ситуации принесет использование поплавочной снасти. Необходимо только положить приманку с крючком на дно.

В зависимости от активности рыбы, грузило-подпасок может ставится ближе к крючку. Если рыба настороженна, чтобы не спугнуть ее движением подпаска или излишним весом, его отодвигают от крючка.

В светлое время суток вместе с поплавочной снастью используется и лов карася на мормышку. Мормышку можно использовать в пассивном режиме, привязав ее вместо крючка и насадив несколько мотылей или в активном- играя мормышкой в придонном слое воды при помощи удильника с  кивком.

Пожалуй, самой известной мормышкой является «чертик»- мормышка с тремя крючками. Мормышки бывают каплевидной формы, шаровой формы, похожие на нимф и т.д. Материалом для их изготовления являются свинец и его сплавы, вольфрам. Наиболее уловистыми считаются мормышки, покрытые латунью и двухцветные: различные комбинации меди, латуни и серебра.

Не уступают по своей эффективности и мормышки, окрашенные в черный цвет, особенно при активной игре ими. В рыболовных магазинах можно купить мормышки разнообразных расцветок, а узнать какая из них наиболее уловиста поможет только практика на водоемах.

Кивок для удильника делается из стальной или лавсановой пластинки с приспособлением для крепления на кончик удильника. Средняя длина кивка около пятнадцати сантиметров. Зимнюю поплавочную удочку обычно оснащают крючками № 2,5-3,5 по отечественной классификации.

Более мелкие крючки не дают хорошей засечки рыбы. Вместо приманки на крючок можно нанизать кембрик, поролоновую имитацию нимфы или разноцветные бусинки. Но эти обманки на могут заменить главной и любимой наживки карася- крупного мотыля.

Если лов производится на мормышку или маленькую блесну, не следует делать резких движений приманкой. Движения приманки должны быть плавными и ритмичными: подъем мормышки со дна на высоту до полуметра, плавное опускание на дно с последующим шевелением приманки.

Но все усилия пропадут впустую, если вовремя не прикормить карася. В качестве прикормки используется мелкий мотыль в смеси с перемолотыми сухарями. Если водоем не проточный, то прикормку можно бросать прямо в лунку.

При наличии течения прикормку следует производить при помощи кормушки, доставляющей смесь на дно. Поклевки у карася слабовыраженные. Наиболее видны они при лове с кивком. При рыбалке с поплавочной удочкой, поклевка может выглядеть, как небольшой подъем поплавка или его перемещение по лунке. Производить подсечку надо плавно, а не стараться оторвать карасю голову.

Фото: svitvisti.com

Читайте также:

Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь

Несколько слов об оснастке дроп-шот

Преимущества и недостатки оснастки и техники дроп шот

Поводок для фидера  

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Как вкусно приготовить рыбные котлеты. Все секреты и хитрости Как вкусно приготовить рыбные котлеты. Все секреты и хитрости Рецепты
Котлеты из рыбы - это очень вкусное, нежное, диетическое блюдо, которое подойдет всем, кто следит за своей фигурой.
Что происходит с рыболовством, когда коралловые рифы обесцвечиваются? Что происходит с рыболовством, когда коралловые рифы обесцвечиваются? Рыбы
В данной статье описывается, как массовое обесцвечивание кораллов изменило состав рыбных сообществ и как это привело к увеличению количества рыбы, пойманной рыбаками любителями.