Зимний лов судака
Зимний лов судака . Ловля судака на балансиры 0

Первое место по уловистости судака в зимний период среди искусственных приманок, по праву занимают различные балансиры. Они имеют размашистую амплитуду колебаний, которая способна привлечь внимание, мало активного в зимнее время хищника, на большом расстоянии.

В этом состоит главное ее отличие от блесны (при отвесном блеснении), совершающей колебания в вертикальной плоскости. Однако стоит помнить, что даже наличие десятка супер балансиров не гарантирует поимки даже крошечного судачка. Успешность подледного лова судака во многом зависит от умения найти хищника и умения подать ему приманку.

Порой, необходимо пройти по льду водоема не один километр, прежде чем найдёшь стоянку клыкастого хищника. Хорошо, когда рыболову известен рельеф дна. Это может значительно ускорить поиски. Если вы были на этом водоеме летом, то можете по приметным ориентирам определиться с местами возможной стоянки судака.

Современные эхолоты тоже не плохо работают не только в лунке, но и через лед. Наличие большого числа лунок на глубоководном участке акватории, тоже подсказка. При нахождении перспективного места, необходимо пробурить несколько лунок и проверить в них наличие рыбы. Если через десять минут нет результата, можно смело менять место дислокации. На глубинных свалах достаточно двух лунок: на верхней и нижней точке свала.

Судак зимой мало перемешается по водоему, предпочитая отстаиваться в выбранном месте с компанией своих собратьев. Поэтому на поимке первого судака заканчивается ваш поиск рыбы. Достаточно пробурить еще несколько лунок рядом с первой и время от времени их облавливать.

Стая судака может немного переместиться вслед за кормовой рыбой, поэтому будьте готовы двигаться вслед за стаей.  Научиться ловить балансиром достаточно просто. Если есть навыки обращения со спиннингом, то переход на зимний блеснильник не вызовет сложностей. В принципе блеснильник тот же спиннинг, только в несколько раз короче. Остановимся на технике лова.

Для начала балансир необходимо положить на дно водоема. Затем следует приподнять его на 15-20 сантиметров над уровнем дна. Это будет рабочая глубина лова. Энергичным движением руки приподнимаем кончик блеснильника на высоту 20-30 см и быстро возвращаем его в первоначальное положение. За этим действием следует пауза, продолжительность которой находится опытным путем. В конце паузы можно произвести несколько разных аппликаций блеснильником. Какие это будут движения, всецело зависит от ваших предпочтений и фантазии.

А теперь давайте посмотрим, что видит рыба под водой. Она видит упавшую на дно приманку, поднявшую облако мути. Затем балансир плавно поднимаясь от дна, быстро уходит в бок и вверх, что очень похоже на бегство добычи от хищника. Останавливаясь на мгновение в верхней точке, он начинает обратное падение, постепенно наращивая скорость. Далее, его движение напоминает движения маятника, только постепенно затухающие. Когда балансир практически остановится, он вдруг начинает колебаться и двигаться. И как тут не клюнуть.

Балансир хорошо работает в стоячей воде. Течение ухудшает игру балансира, а парусность лески не дает полного контроля за поведением приманки. 

Фото: en.postila.io

Читайте также:  

Как приготовить щучью икру

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Как коптить рыбу  

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Как вкусно приготовить рыбные котлеты. Все секреты и хитрости Как вкусно приготовить рыбные котлеты. Все секреты и хитрости Рецепты
Котлеты из рыбы - это очень вкусное, нежное, диетическое блюдо, которое подойдет всем, кто следит за своей фигурой.
Что происходит с рыболовством, когда коралловые рифы обесцвечиваются? Что происходит с рыболовством, когда коралловые рифы обесцвечиваются? Рыбы
В данной статье описывается, как массовое обесцвечивание кораллов изменило состав рыбных сообществ и как это привело к увеличению количества рыбы, пойманной рыбаками любителями.