Правильная зимняя прикормка
Два не плохих рецепта зимней прикормки для леща и плотвы

Использование прикормки для ловли рыбы, как в период открытой воды, так и для зимней рыбалки - одно из обязательных условий успешной ловли рыбы.

Вряд ли кому-нибудь придет в голову отрицать необходимость прикормки рыбы в зимний сезон года. Качественная и правильная прикормка способна обеспечить хороший клев и, как следствие, большой улов рыбы.

Особенно важна прикормка при лове таких рыб, как плотва и подлещик. Эти рыбы охотно собираются у прикормки и, нередко, в результате правильной подачи и сбалансированного состава прикормочной смеси, удается получить достойный улов.

В настоящее время в магазинах продается много прикормочных смесей разных производителей. К сожалению, в своем большинстве, они ориентированы на летнюю рыбалку и для прикармливания рыбы зимой мало пригодны.

Ассортимент зимних прикормок не так велик и не всегда удовлетворяет запросам рыболовов. Поэтому часто возникает вопрос: «Как приготовить зимнюю прикормку для подлещика и плотвы в домашних условиях? Такую, чтобы пришлась им по вкусу, была проста и дешева в приготовлении».

Но прежде чем привести рецепты прикормок, хочется сказать несколько слов об отличиях летней и зимней прикормок. Физиология и обменные процессы у рыб в разные сезоны года сильно отличаются.

В холодной зимней воде метаболизм рыб замедляется. Зимой нет водной растительности с ее запахами и нет запахов от гниения растений. Вода чище в прямом и переносном смысле слова. В таких условиях прикормка должна быть менее питательна, чем летом. В противном случае рыба, при замедленном метаболизме, быстро насытится и не будет брать насадку.

Чтобы рыба не наелась прикормки, необходимо использовать очень мелкие фракции в ее составе. Облако съедобной мути хорошо привлекает едоков, только не дает ил возможности наесться. А отсюда следует следующий вывод- прикормка должна обладать низкой липкостью. Попадая на дно, она должна размываться, не оставляя крупных комочков.

И последнее качество прикормки- отсутствие резких запахов. В водоеме, где чистая вода с малым количеством запахов, выраженный и сильный аромат смеси скорее отпугнет рыбу.

Зимняя прикормка для плотвы

Состав: панировочные сухари- 300 граммов, кукурузная мука-250 граммов, гречневая крупа- 150 граммов, перловая крупа- 100 граммов, сухой горох- 100 граммов, зерна конопли- 50 граммов, сушеная цитрусовая цедра- 30 граммов, сушеный кориандр- 30 граммов, сушеный базилик- 30 граммов, поваренная соль- 10 граммов.

Зимняя прикормка для леща

Состав: Панировочные сухари-250 граммов, кукурузная мука- 150 граммов, арахис жареный- 100 граммов, гречневая крупа- 100 граммов, отруби- 100 граммов, сухой горох- 100 граммов, зерна конопли- 70 граммов, кокосовая стружка- 50 граммов, какао- порошок- 40 граммов, корица- 15 граммов, поваренная соль- 5 граммов.

Приготовление

Крупы и зерна конопли, за исключением сушеного гороха и жареного арахиса надо обжарить на сковородке, тщательно перемешивая и следя, чтобы смесь не подгорела. Затем смесь необходимо измельчить в блендере или в кофемолке до очень мелкого помола. В результате должно получиться около килограмма прикормочной смеси. Воду в смесь добавляют непосредственно на рыбалке в небольшом количестве. Она должна быть чуть влажная, слипаться при сжатии в шар, но легко распадаться в воде. Для увеличения привлекательности прикормки в нее можно добавить кормового мотыля. 

Фото: lossless71.ru

Читайте также:  

Караси, запеченные в сметане  

Как приготовить щучью икру  

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы  

Рыбное хе. Рецепты приготовления  

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Как вкусно приготовить рыбные котлеты. Все секреты и хитрости Как вкусно приготовить рыбные котлеты. Все секреты и хитрости Рецепты
Котлеты из рыбы - это очень вкусное, нежное, диетическое блюдо, которое подойдет всем, кто следит за своей фигурой.
Что происходит с рыболовством, когда коралловые рифы обесцвечиваются? Что происходит с рыболовством, когда коралловые рифы обесцвечиваются? Рыбы
В данной статье описывается, как массовое обесцвечивание кораллов изменило состав рыбных сообществ и как это привело к увеличению количества рыбы, пойманной рыбаками любителями.