ad
Сом и особенности его лова
Сом и особенности его лова.. 15955.jpeg

Ловля сома - дело нелегкое, требует знаний и определенного опыта. Но несмотря на это, сома всё-таки можно поймать. И сегодня мы поговорим именно об этом.

Сом сам по себе ведёт донный образ жизни, его трудно назвать путешественником. Большую часть своей жизни он любит проводить в конкретном глубоком месте. Хотя всё-таки иногда покидает свое убежище, чтобы найти пищу или для размножения. Питается сом разнообразной пищей. В рацион входит различная рыба, лягушки, крупные моллюски и речные раки.

Найти сома можно в глубоком омуте, в яме возле участка с сильным течением или просто сильно захламленном месте водоема. Бытует мнение, что сом питается исключительно падалью, но это не верно. Конечно, в том случае, если другой пищи не будет, он действительно может приложиться к дохлой рыбе или раку, но в целом сном предпочитает свежую добычу, и, если у него будет к ней свободный доступ, то к падали он не притронется.

Ловить сома лучше теплой ночью, на вечерней заре или ранним утром. Причина этого в том, что в это время сом проявляет активность. В остальное время он просто находится в своем логове. Сом иногда может подняться к поверхности, но делает он это не для охоты, а чтобы сделать глоток воздуха. Действительно, можно иногда обнаружить скопление этой рыбы, но, как правило, это происходит зимой, когда эти рыбы собираются в глубоких ямах на зимовку. В начале своей жизни, когда сомики еще молоды, они также живут в составе небольших стаек. Все остальное время сом держится одиночкой. Как правило, в стае он держится в течении трех первых лет своей жизни.

Крупные особи этого вида могут жить на глубине десяти метров. Обнаружить сома в водоеме можно по всплескам и бурунам. Сом долго сидит в засаде, а потом мощным рывком бросается на добычу. В этот момент он и может выдать себя.

Сом - чрезвычайно умная и сообразительная рыба. Попав на крючок, он так просто не отдастся. Вываживание сома - очень нелегкое дело. Начнем с того, что наживку эта рыба берет очень осторожно. Но, если он попался, то сразу кинется в убежище. Это место, бурно заросшее растительностью и заваленное корягами.

Любопытно, но если сом вместе с крючком успеет зайти в заросли, то надо постучать по леске или поводить по ней кусочком пенопласта. Говорят, что это гипнотизирует рыбу, и она, расслабляясь, выходит на чистую воду.

Поэтому, если вы решите добыть сома, надо хорошо подготовиться, ведь это не простая рыба, а настоящий водный мудрец. Для лова этой рыбы важна не удача, а строгий расчет. Который под силу не каждому рыболову.

 

Фото: nikkeivoice.ca

Читайте также:

Неактивная щука - как ее расшевелить
О рыбалке на твистеры

Бухранский Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В России резко повысились цены на рыбу В России резко повысились цены на рыбу Новости
Это связано с тем, что на Дальнем Востоке снизились уловы.
Марат Бариев рассказал о катастрофическом экологическом состоянии Волги Марат Бариев рассказал о катастрофическом экологическом состоянии Волги Новости
Специальная межфракционная группа "Большая Волга", созданная парламентариями Госдумы будет контролировать экологию бассейна реки.