ad
Некоторые особенности лова в летнюю жару
Некоторые особенности лова в летнюю жару. 16044.jpeg

Среди рыбаков упорно распространяется убеждение, что, когда летом к полудню начинается сильная жара, то в это время клёв полностью прекращается. И это утверждение относится практически ко всем регионам страны. Но на самом деле это не так. Ловить в полуденный зной можно, но для этого надо знать и учитывать некоторые важные факторы.

Главное - сначала понять, как именно влияет жара на водоем и его обитателей. Первое, что надо знать - это то, что с наступлением жары в воде уменьшается количество кислорода. Что в свою очередь ведет к тому, что рыба уходит с основных мест стоянки. Если брать для примера реки, то там рыба идёт туда, где вода более обогащена кислородом. Это места, где бьют подводные ключи или впадают родники. Также это могут быть нижние перекаты, быстрины или места, где пресекаются и впадают друг в друга два водных потока. Нередко рыбаки отмечают появление карпов и карасей в местах течения, а, как известно, эти места совершенно не свойственны этим рыбам.

С другой стороны, в закрытых водоемах со стоячей водой рыба поднимается к поверхности. Причина в том, что во время жары ил и микроорганизмы на дне гниют более интенсивно, и рыбе больше ничего не остаётся, как искать кислород на поверхности.

Это истинная правда, что в жару рыба перестает целенаправленно добывать себе пищу, а значит, рыболову надо заставить рыбу заинтересоваться предложенным кормом. Следовательно, надо использовать такие насадки, от которых рыбе просто не отказаться. Они должны через силу привлечь добычу и заинтересовать её привлекательным видом и умопомрачительным запахом.

Неплохо в этом случае применить в качестве наживки мотыля с добавлением растительности. Причем растительность, будь то водоросль или веточка укропа, не должны быть по длине больше крючка. Не стоит забывать и о любимой многими видами рыб наживке в виде опарышей. Часто для большей привлекательности на крючок надевают яркую бусинку или привязывают красную нить.

Именно в жару хорошей наживкой может стать различная живая насадка, такая как ручейник, кузнечик или стрекоза. Задача рыбака сделать так, чтобы рыба не просто прошла мимо. Ее должно заинтересовать содержимое крючка. По сути она должна увидеть не просто еду, а вкусный деликатес, который надо попробовать. Естественно червь, перловка или мякиш хлеба вряд ли заинтересует рыбу, а вот редкая интересная наживка будет в самый раз.

Причем в данном случае размер не имеет значения. Имеются свидетельства, кода довольно крупные экземпляры хватали мелкую наживку. Вывод один. В жару можно и нужно ловить. Если клёв прекратился, надо сразу начать эксперименты с интересной наживкой и при этом более интенсивно использовать ароматизаторы.

Бухранский Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В России резко повысились цены на рыбу В России резко повысились цены на рыбу Новости
Это связано с тем, что на Дальнем Востоке снизились уловы.
Марат Бариев рассказал о катастрофическом экологическом состоянии Волги Марат Бариев рассказал о катастрофическом экологическом состоянии Волги Новости
Специальная межфракционная группа "Большая Волга", созданная парламентариями Госдумы будет контролировать экологию бассейна реки.