ad
Окунь: как и где ловить этого красавца
Окунь, как и где ловить этого красавца.. 15943.jpeg

Как известно, окунь - самый распространенный хищник наших водоемов. И если сравнивать его с другими хищными представителями, такими, как щука и судак, то многие рыболовы знают, что ловить этого хитрого красавца можно на обычную поплавочную удочку.

Ловить на удочку в весенний период дело интересное и увлекательное, а если речь идёт о ловле окуня, то это интересней вдвойне. Конечно поймать очень крупный экземпляр вряд ли получится, но без улова, скорее всего, не уйдешь. Возможно, даже улов порадует своим количеством, но скорее всего это будут не очень крупные представители этого замечательного вида рыб. Обычно улов составляют рыбки величиной с ладонь, может немного больше или меньше.

Несмотря на то, что окунь рыба хищная, она не отличается особой привередливостью к используемым снастям. И поэтому мы не будем изобретать самолёт, а раз заговорили о поплавочной удочке, то разберем именно этот вариант лова окуня. 

Для эффективной рыбалки на окуня с берега надо использовать удилище длиной от трех до пяти метров. В данном случае даже можно обойтись без катушки, поскольку нам не надо осуществлять дальние забросы. Важно сказать о толщине лески. Дело в том, что вода весной стала уже достаточно прозрачной, и толстая грубая снасть только причинит дополнительное беспокойство рыбе. Хорошо использовать леску 0,25мм, а можно взять леску ещё тоньше. Как показывает практика поймать крупную особь вряд ли получится, а для мелких, такой толщины лески хватит с головой. 

Что касается крючков, то это дело вкуса и собственных предпочтений. Обычно используются крючки четвертого номера с удлиненным цевьем. Такой крючок будет удобно извлекать из рыбьей пасти. Приманка для ловли окуня используется самая обычная. Это может быть мотыль или навозный червь, в некоторых случаях можно попробовать опарыша. Вообще, считается, что в данном случае идеальной наживкой будет живая пиявка. Но проблема в том, что наловить пиявок - достаточно трудная задача. Тем, кому она по плечу, улов будет обеспечен. Причем он будет на порядок больше, чем при использовании червя или других живых насадок. Любители ловли окуня утверждают, что даже если рыба сыта, от пиявки она не откажется. С другой стороны, пиявка сама по себе отличная и удобная насадка, которая держится на крючке крепче и живет дольше других живых насадок. Причем даже после пустой поклевки есть все основания полагать, что наживка в виде пиявки останется на крючке.

Интересно то, что лов окуня объединяет рыбаков. Его ловят те кто предпочитает спокойную рыбу и не откажутся половить ярые любители хищников.

 

Фото: shansonline.ru

Читайте также:

Ловим судака летом
О рыбалке на твистеры

Бухранский Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Волжскую рыбу могло погубить и цветение водорослей Волжскую рыбу могло погубить и цветение водорослей Новости
Свою версию о том, кто повинен в море рыбы на Волге в Шигонском районе Самары, высказали представители локального Росрыболовства.
ТОП 10 самых ядовитых в мире рыб ТОП 10 самых ядовитых в мире рыб Приманки
Подводные обители могут быть весьма опасны.